Зураб Жвания : сегодня Россия в Грузии популярна как никогда

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Шанс добиться образцовых отношений между Россией и Грузией взамен бесконечной конфронтации надо использовать до конца, считает грузинский премьер Жураб Жвания. О том, как Тбилиси намерен использовать этот шанс, после своих двухдневных переговоров в Москве с главой правительства России Михаилом Фрадковым, секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым, главой МИД Сергеем Лавровым, другими членами российского правительства господин Жвания  рассказал российской газете «Известия».

За два дня общения в Москве с более динамичной командой, чем в предыдущем правительстве, удалось договориться, в каком формате будут развиваться двусторонние торгово-экономические отношения, отметил грузинский премьер. И в Москве, и в Тбилиси хорошо понимают, что надо активнее двигаться друг к другу – легко будет найти общий язык. Грузия для российского капитала широко распахнула двери.

«Мы хотим, чтобы  российский предприниматель знал, что в Грузии его ожидают самые благоприятные условия для инвестирования», - сказал Жураб Жвания. Спектр областей, в которых можно сотрудничать, продолжил он, достаточно обширен – сельское хозяйство, пищевая промышленность, конечно, туризм, который сейчас очень активно будет развиваться в Грузии.

На переговорах в Москве обсуждалось и восстановление крупных предприятий, которые успешно действовали в советский период.

В целом, отметил Жураб Жвания, сегодня к Грузии возрос интерес со стороны инвесторов как из Европы, так и из США, восточных стран. Но среди инвестиционного сообщества Россия может сыграть совершенно особую роль. У двух стран традиционно очень близкие торговые отношения, и нет смысла не развивать их успешно в будущем. Сегодня задействована лишь небольшая часть того потенциала, который существует.

«Мы, - подчеркнул грузинский премьер, - должны двигаться, не ограничивая себя политическими соображениями, а исходя из интересов экономического развития».

Отвечая на вопрос о возможности развязать абхазский узел также с помощью экономики, господин Жвания подчеркнул, что до урегулирования конфликта в Абхазии вообще рискованно осуществлять в нее инвестиции. Приватизационные процессы в Абхазии должны быть формализованы в рамках грузинского законодательства. В абхазском урегулировании все взаимосвязано – должны быть и экономические и политические решения. Одно без другого не сработает.

Сегодня Россия в Грузии популярна как никогда, особо подчеркнул грузинский премьер. Очень многое, конечно, зависит от того доверия, которое возникло между президентами двух стран и многими государственными структурами. «Мы стоим на пороге новых отношений», - отметил господин Жвания.

Мы, сказал грузинский премьер, представили Москве свои соображения, как можно форсировать начало решения проблемы Абхазии. Тбилиси не планирует никаких силовых акций ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. «Нацеливаемся на очень активное сотрудничество с Россией и надеемся, что она сыграет ключевую роль в поиске окончательных решений», - заявил господин Жвания. -0-            

1
Загрузка...