Президент Грузии принял решение дать гражданство Грузии всем грузинам проживающим за рубежом

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение дать гражданство Грузии всем грузинам проживающим за рубежом. Об этом он заявил в своем выступлении на праздничном параде в День независимости Грузии 26 мая.

«Исходя из интересов Грузии я принял решение присвоить гражданство Грузии всем грузинам, проживающим за рубежом, не смотря на то, гражданами каких стран они являются в настоящее время» заявил Михаил Саакашвили, подчеркнув, что такое право президенту Грузии дает конституция страны. Он призвал проживающих за рубежом грузин обратится к властям с соответствующим заявлением, для получения грузинского гражданства.

"Надо помнить, что каждый пятый грузин покинул Грузию из-за войны, разрухи и безперспективности. Их возвращение одна из наших важнейших, неотложных и исторических задачь. Мы все  вместе должны вернуть нашу страну, мы все вместе должны вернуться в нашу страну и вернуть наших детей. Мы все вместе должны поставить нашу страну на ноги и все вместе должны ответить на вызовы, которые ставит перед Грузией современный мир», - заявил президент.

Президент отметил, что грузинский народ прошел большие испытания и «главной причиной этих страданий была наша разрозненость».

Михаил Cаакашвили еще раз призвал всех объединиться. «Мы точно знаем, сколько всего можем сделать, когда мы вместе. Нам хватит интелекта, выдержки и культуры для того, что бы изменить нашу жизннь к лучшему и превратить Грузию в истенно европейское государство. Мы должны понимать, что необходимая для этого сила в каждом из нас, в нашей самобытности, которая на протяжении веков спасала нас и привела до сегодняшнего дня».

На параде прозвучал новый государственный гимн, принятый парламентом Грузии на пленарном заседании 21 мая и одобренный патриархией Грузии. Музыка гимна является обработкой мотивов из опер «Абессалом и Этери» и «Даиси выдающегося грузинского композитора-классика Закария Палиашвили» в обработке композитора Иосифа Кечакмадзе. Автором текста гимна является современный грузинский поэт Давид Маградзе, который использовал в тексте цитаты из стихотворений грузинских поэтов-классиков - Акакия Церетели, Григола Орбелиани, Галактиона Табидзе.

Несмотря на то, что высший законодательный орган Грузии на внеочередном заседании 25 мая не утвердил проект нового герба страны трибуна, с которой президент принимал парад, была установлена на фоне проекта, государственной атрибутики, а не действующего. Накануне парламент решил обнародовать проект нового государственного герба Грузии для всенародного обсуждения и через две недели  вернутся к к его рассмотрению.

Проведение грандиозного военно-морского парада планируется и в Батуми.  Ожидается, что рапорт военнослужащих 25-й мотоманевренной бригады Министерства обороны Грузии, дислоцированной в Батуми и Сил морской обороны, примет лично Верховный главнокомандующий страны Михаил Саакашвили, который прибудет с этой целью в Батуми. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в Государственной канцелярии Грузии.

Михаила Саакашвили ожидают в Батуми к 16:00 по местному времени. Это второй парад, который президент Грузии примет в Батуми,  за последние четыре месяца. Первый был в день его инаугурации.

Кроме военных, к празднику готовятся и представители шоу бизнеса. В Батуми планируется проведение праздничных представлений.

Праздничные меропрития завершит фейерверк, которые будут запущены одновременно с моря и суши.

В мэрии Батуми, в телефонной беседе с "Новости-Грузия" выразили надежду, что разыгравшаяся в Батуми непогода не помешает проведению праздничных мероприятий.

1
Загрузка...