Президент Грузии продолжит усиление грузинской армии - демонстрацией успехов в этом направлении станет предстоящий парад в День независимости страны 26 мая

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает одной из приоритетных своих задач усиление грузинской армии. Демонстрацией успехов в этом направлении станет предстоящий парад в День независимости страны 26 мая - самый масшабный за новейшую историю независимой Грузии.

"Мы выводим войска, чтобы продемонстрировать нашу армию. Нам нужно удвоить эти силы - и моя задача в ближайшие два года удвоить Вооруженные силы Грузии", - заявил Михаил Саакашвили на специальной пресс-конференции в Тбилиси во вторник 25 мая, в канун празднования Дня независимости.

"Нам надо удвоить армию не на бумаге, как  это было у аферистов, работающих до этого в Министерстве обороны. 25-30 тысяч было у них оформлено, а реально - не было больше одной тысячи", - заметил президент. По его словам, "у нас будет 15-16 тысяч военнослужащих, подготовленных на высшем уровне,  которые будут называться наилучшими вооруженными силами всего региона".

"Для этого нам нужно два года", - отметил Михаил Саакашвили.

"Первое, что мы хотим сказать - Грузинское государство создается и никто не сможет с нами не считаться. Когда я стал президентом, на тот период в рабочем состоянии находилось только восемь танков и у них не было горючего. В Грузии было всего три боевых самолета, способных подняться в воздух - и они летали только тогда, когда мой предшественик (Шеварднадзе) взлетал из тбилисского аэропорта. Но военной подготовки боевых летчиков не проводилось", - заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, раньше "у грузинской армии было реально всего семь вертолетов". "Сегодня у нас в строю до ста единиц тяжелой техники, которая выйдет на парад, более 20 боевых вертолетов, семь самолетов - они постоянно совершают вылеты", - отметил президент.

"У наших Вооруженных сил появились новые боевые вертолеты и до конца года появиться еще несколько единиц такой военной техники", - пообещал Михаил Саакашвили. Он отметил, что "армия начала активную подготовку и те служащие, которые выйдут на парад, подготовлены на высшем уровне".

При этом президент особо отметил нового командующего Внутренними войсками Грузии полковника Гоги Татухашвили.

"На второй же день после ноябрьской революции в 2003 году я поручил военному полковнику Гоги Татухашвили, активно воевавшему в свое время в Абхазии, создать Внутренние войска. За четыре месяца он создал те части, которые так хорошо себя показали в Батуми в последнее время, обеспечивая там общественный порядок. По уровню своей подготовки эти части ничем не уступят подразделениям, подготовленным американскими инструкторами", - заявил Михаил Саакашвили.

"Армия - один из самых главных наших приоритетов и мы будем уделять военному строительству особую заботу", - сказал президент.

"Мы сумели добиться того, что служить в грузинской армии стало делом чести. Каждый военнослужащий, у кого не спроси, зачем он служит в армии, скажет, что он служит для восстановления территориальной целостности Грузии", - отметил Михаил Саакашвили.

2
Загрузка...