В День независимости Грузии 26 мая будет названа работа, отобранная в ходе конкурса на памятник жертвам 9 апреля

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В День независимости Грузии 26 мая будет названа работа, отобранная в ходе специального конкурса на памятник жертвам трагедии 9 апреля 1989 года. Памятник будет установлен у здания парламента Грузии, где пятнадцать лет назад советскими войсками был разогнан мирный митинг - вместо мемориала жертвам трагедии.

На мемориале, который был установлен у здания парламента 14 лет назад в память о погибших, также значится надпись о том, что на месте трагедии должен быть установлен памятник.

"По мнению специального жюри, победителем будет признан тот проект, где будет объединены тема трагедии 9 апреля, а также моменты, символизирующие историю страны", - сообщил «Новости-Грузия» ректор художественной академии Гия Бугадзе.

"Памятник жертвам трагедии 9 апреля должен осознаваться как символ национального объединения и национального примирения. Именно с точки зрения общенационального объединения он должен быть серьезно продуман», - заметил Бугадзе.

Бугадзе отказался назвать имена членов специального жюри, отметив, что они держаться в секрете. До завтрашнего дня в секрете держится и имя победителя конкурса на лучший памятник. Тем не менее, Бугадзе дал оценку большинству работ, представленных на конкурс - по его словам, "многие работы были не очень сильны с художественной точки зрения, но наверное так всегда бывает - ведь рассматриваются самые разные варианты и в конце отбирается лучший".

На конкурс было представлено 102 работы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед журналистами 9 апреля 2004 года, пообещал, что в ближайшее время в Тбилиси будет установлен памятник жертвам трагедии 9 апреля 1989 года.

"1 сентября  в Тбилиси перед зданием парламента Грузии будет открыт памятник погибшим во время трагических событий 9 апреля 1989 года, который будет символизировать единство Грузии", - заявил Михаил Саакашвили у мемориала погибшим.

4
Загрузка...