День независимости 26 мая Грузия встретит с новым флагом и гимном, но со старым гербом - парламент отложил утверждение проекта нового герба Грузии

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

День независимости, который отмечается 26 мая, Грузия встретит с новым флагом и гимном, но со старым гербом. Как сообщили "Новости-Грузия" в парламенте страны, высший законодательный орган Грузии на внеочередном заседании 25 мая решил обнародовать проект нового государственного герба Грузии для всенародного обсуждения. В ближайшие дни проект нового герба будет опубликован в грузинской прессе. Через две недели парламент вернется к рассмотрению вопроса о новом гербе.

Ранее планировалось, что во вторник парламент Грузии на внеочередном заседании в ускоренном режиме - сразу в трех слушаниях, примет законопроект "О государственном гербе" и утвердит новую символику государства. Однако парламент решил отложить утверждение законопроекта.

На внеочередном заседании 25 мая депутаты от "парламентского большинства" не смогли придти к единому мнению по проекту нового герба, который был отобран в ходе специального конкурса.

Часть парламентариев, представляющих правящую партию "Национальное движение - демократы" оказалась несогласна с символикой, отображенной на новом гербе. Представленный проект не поддержали и представители парламентской оппозиции.

В ходе заседания председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Леван Бердзенишвили предложил "отложить рассмотрение нового герба, опубликовать проект и дать возможность обществу выразить к нему свое отношение". "Принятие проекта нового герба, ввиду разногласий в парламенте, невозможно ни в одном из трех слушаний", - отметил он.

Ранее руководство Грузии заявляло, что собирается встретить День независимости 26 мая с полностью обновленной государственной символикой - гимном, гербом и флагом. С целью утверждения нового герба согласно указу президента Грузии Михаила Саакашвили, во вторник было созвано внеочередное заседание парламента Грузии.

Презентация проекта нового государственного герба Грузии, автором которого является архитектор Мамука Гонгадзе, состоялась накануне, 23 мая, в парламенте Грузии. За основу герба была взята символика царской династии Багратиони.

Новый герб представляет геральдический шит, пересеченный вдоль и поперек золотым крестом с золотым окаймлением. В центре герба расположен маленький щит с изображением серебрянной плащеницы Христа на гранатовом фоне, означающий общехристианский и в то же время грузинский государственный символ, встречающийся в грузинских царских гербах с XVII века. 

В первой и четвертой части герба, разделенных золотым крестом, на гранатовом фоне - серебрянное изображение Св. Георгия, поражающего копьем змея.  По замыслу автора, это олицетворяет христианские традиции и боевой дух грузинского народа, и в своем роде "озвучивает" герб, так как на многих языках Грузия звучит как страна Георгия (Georgia). Повторение изображения Св.Георгия Мамука Гонгадзе также объяснил тем, что в Грузии День Святого отмечается два раза в год.

Во второй части герба – на голубом фоне изображена золотая гора с вулканом, извергающим лаву и пронзенным золотыми стрелами, наконечники которых направлены вверх. Это символизирует историческую эмблему Восточной Грузии - или Иберии и олицетворяет мифологическое  прошлое страны и победу над темными силами.

Третья часть герба изображает Золотое руно на голубм фоне. Это историческая эмблема Западной Грузии, или Колхиды. По замыслу автора, это олицетворяет дохристианскую культуру и историческую связь грузинского народа с древнейшими очагами цивилизации.
Над большим щитом расположена царская корона, используемая в гербах царской династии Багратиони. Щит поддерживают два золотых льва - традиционная атрибутика гербов грузинских царей с XVII века.

Под гербом расположена лента с девизом «Сила в единстве».

Проект нового грузинского герба был отобран в ходе специального конкурса, на который была представлена 31 работа.

Новый флаг и гим Грузии ранее уже были утверждены парламентом страны.

5
Загрузка...