Грузия отводит России центральную роль в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии - Зураб Жвания

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузия отводит России центральную роль в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" премьер-министр Грузии Зураб Жвания. "Мы видим центральную роль России в мирном урегулировании в Южной Осетии и Абхазии", - сказал он.

Жвания отметил, что абхазское урегулирование будет поэтапным. По его мнению, сейчас "созрело решение гальского вопроса". Он напомнил, что в Гальский район Абхазии начинают возвращаться беженцы и необходимо создать там администрацию, правоохранительные органы, чтобы обеспечить безопасность возвращающихся людей, позволить их детям обучаться на грузинском языке и решить другие возникающие вопросы.

"Во всех этих вопросах под эгидой ООН Россия будет играть центральную, стержневую роль. Россия может продемонстрировать, что ее политика несет больше стабильности для всего региона", - подчеркнул премьер-министр Грузии.

Он назвал "безответственными заявлениями" призывы к присоединению Южной Осетии к России. По словам Жвания, официальный Тбилиси наладил диалог с представителями южноосетинских политических сил. "В Южной Осетии нет противостояния между грузинами и осетинами. Ситуация там спокойная", - подчеркнул Жвания.

"Мы ценим ответственную позицию руководства России и Северной Осетии", - добавил он. При этом премьер-министр выразил уверенность, что южноосетинский конфликт может быть окончательно решен путем диалога. "Мы оптимистически настроены", - заявил Жвания.

1
Загрузка...