РОССИЯ : в фокусе российской прессы

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«ИЗВЕСТИЯ»
«Каждый должен что-то потерять, чтобы в конце пути найти», - таким призывом к компромиссу Леонид Кучма на правах хозяина завершил в Ялте (Крым, Украина) саммит глав государств по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). Что именно терять и что в итоге найти, отмечают «Известия», - сами президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана определить так и не смогли. Итоги встречи в основном математические: главы государств определили не содержание, но количество необходимых в дальнейшем законов (61) и договорились о четкой дате следующей своей встречи – 15 сентября.

Пакет из 61 документа, отмечает газета, - то, с чего ЕЭП должно строиться реально, а не на уровне политических заявлений. Что именно окажется внутри этого пакета – пока никто не знает. Все четыре президента в разных вариациях повторяли: мы здесь ради того, чтобы подвести предварительные итоги, а остальным оперативно и настойчиво займутся эксперты.

«Ни одна из наших стран сейчас не вступает в какую-либо организацию, и не должно быть ощущения, что кто-то кого-то силой затягивает, - заявил Владимир Путин. – Создание ЕЭП не мешает каждой из наших стран принимать участие в общемировых и европейских интеграционных процессах».

При всех внутренних противоречиях «четверки», отмечают «Известия», к 15 сентября должен быть определен список мер, которые согласны выполнять все, причем примерно в одинаковом темпе. Именно в этот день четыре президента договорились встретиться в столице Казахстана – Астане.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Призывы к увеличению добычи нефти продолжают звучать на официальных встречах и мероприятиях, пишет «НГ». В минувшие выходные министры финансов стран «большой семерки» на встрече в Нью-Йорке в очередной раз призвали нефтедобывающие страны увеличить производство нефти, дабы снизить на нее цены и, таким образом, «способствовать снижению рисков для мировой экономики». По мнению участников встречи, нынешний уровень цен не соответствует «задачам продолжительного экономического процветания и стабильности, особенно в беднейших странах».

Позиция «большой семерки», отмечает «НГ», очень на руку России. С одной стороны, Москве выгодны высокие цены на нефть и большая ее добыча. С  другой – немаловажно одобрительное отношение европейских стран, которое и удалось снискать российскому министру финансов Алексею Кудрину в Нью-Йорке после того, как он в очередной раз заверил коллег в том, что Россия намерена придерживаться собственной энергетической стратегии, увеличивая предложение нефти.

По словам Кудрина, Россия зарабатывает на высоких ценах на нефть и понимает, что это не может быть долгосрочной тенденцией. Как сказал министр, Россия должна воспользоваться этой тенденцией и «продавать большее количество нефти по более высоким ценам». Глава российского Минфина отметил, что «увеличение предложения нефти поможет снизить цены на энергоносители», что в итоге «будет выгодно всем».

 

«ГАЗЕТА»
Дважды реформировав правительство и собственную администрацию, Владимир Путин добрался до Управления делами президента (УДП), пишет «Газета». Он подписал указ, в соответствии с которым количество сотрудников Управления будет сокращено, а само УДП «консолидирует крупные финансовые средства». Управление будет централизованно закупать автомашины для правительства, обеих палат парламента и высших судебных инстанций, а также обеспечивать государственных служащих квартирами и дачами, забрав эти функции у министерств и ведомств.
В конце прошлой недели, продолжает «Газета», президент подписал указ о реформировании УДП. Через две недели на стол президенту ляжет новое положение об этом ведомстве, в котором будут четко прописаны его новая структура и функции. Этот документ, который разрабатывает само Управление, расширит его полномочия, но численность сотрудников будет сокращена. Насколько – пока неизвестно. Руководитель УДП Владимир Кожин уверяет, что сокращение аппарата – не самоцель, а стремление к эффективности. УДП будет по-прежнему осуществлять «материально-техническое, транспортное, социально-бытовое и медицинское обслуживание» администрации, правительства, парламента и высших судов. Но при этом предполагается провести «консолидацию финансов», чтобы ввести «единое обеспечение» всех государственных чиновников через УДП.

«Консолидация» в первую очередь проявится в том, что теперь Управление будет само обеспечивать жильем государственных служащих, забрав эту функцию у министерств и ведомств, информирует «Газета».

 

«КОММЕРСАНТ»
Сегодня средства массовой информации Чечни публикуют постановление республиканской избирательной комиссии о назначении на 29 августа досрочных президентских выборов. С сегодняшнего дня потенциальные кандидаты в президенты Чечни могут подавать заявления в избирательную комиссию и начинать агитационную кампанию. Досрочные выборы главы Чечни назначены в связи с трагической гибелью президента республики Ахмада Кадырова в результате теракта 9 мая.

Как сообщил «Коммерсанту» секретарь избирательной комиссии Чечни Эли Вахитов, принимать заявления от претендентов на президентский пост избирком будет до 14 июня, а затем начнется процесс регистрации кандидатов, который продлится до 14 июля. По словам господина Вахитова, организация нынешних выборов ничем существенным от предыдущих не отличается: «Конечно, времени и у нас, и у участников выборной кампании будет меньше, но это не помешает нормальной организации голосования. У нас к этому уже все готово».

 

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
В конце мая – начале июня в Тбилиси должен состояться очередной раунд переговоров по срокам действия военных баз России в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (близ грузино-армянской границе). Грузинские власти, отмечает «ВН», по-прежнему отдающие должное Москве за ее роль в аджарских событиях, выказывают готовность искать компромиссные решения. Для прежних грузинских властей российское военное присутствие было удобным механизмом воздействия на Москву. Как только в двусторонних отношениях начинали звучать тревожные нотки, Тбилиси напоминал России, что пора выполнить решение Стамбульского саммита ОБСЕ от 1999 года и избавить Грузию от российских баз.

Новое грузинское руководство готово не политизировать проблему и не спешить, чтобы для российских военных успели подготовить на родине необходимую инфраструктуру. Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Георгий Таргамадзе подтвердил газете «Время новостей», что действительно «договариваться по базам будет полегче – как с учетом изменений в Аджарии, так и в целом». -0-

1
Загрузка...