РОССИЯ : Россия договорилась с Евросоюзом по условиям присоединения к ВТО

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

На недавно состоявшемся в Москве тринадцатом саммите Россия–ЕС был подписан протокол о завершении переговоров по присоединению России к ВТО. Еще полгода назад такое развитие событий представлялось невероятным – список разногласий был огромен, а противоречия по энергетическому пакету казались непреодолимыми.

Европа требовала отмены экспортной монополии "Газпрома" и выравнивания тарифов на транспортировку газа по российской территории для внутренних и внешних производителей. Москва же стояла за "Газпром" насмерть.

Партнеры в лице комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами и министра экономического развития и торговли Германа Грефа обменивались жесткими заявлениями. К обмену любезностями присоединился и президент Путин, который назвал позицию ЕС "выкручиванием рук" и дал понять: государство и в дальнейшем намерено сохранять контроль над трубопроводной системой и "Газпромом".

Как полагает высокопоставленный источник в российском правительстве, демарш Путина сыграл свою роль. "После того, как Путин назвал наших партнеров по переговорам "евробюрократами", которые мешают России продвигаться по пути развития рыночной экономики, позиция ЕС на переговорах поменялась", - расценивает ситуацию представитель правительства.

Второй механизм, который сыграл решающую роль в переговорах с ЕС по присоединению России к ВТО – это эксперты. После того, как осенью прошлого года переговоры почти зашли в тупик, к процессу были привлечены лучшие экспертные силы с двух сторон. Они нашли общий язык.

Как полагает источник, российские эксперты сумели дать своим европейским коллегам более полное и многостороннее представление о ситуации – объяснили, что такое российская система энергетического снабжения, что такое "Газпром" и что такое сеть  трубопроводов и почему государство пока не может лишить "Газпром" экспортной монополии.   

В подписанном протоколе закреплено лишь одно юридически значимое обязательство России по блоку энергетических вопросов. Российское правительство обязалось создать такие условия на рынке газа, при которых производители смогут покрывать свои издержки и получать прибыль. Это обязательство не касается продаж газа населению и объектам социальной инфраструктуры.

Кроме того, российское правительство декларировало ряд намерений в газовой области  - увеличить внутренние цены на газ до 37-42 долларов за тысячу кубометров к 2006 году и до 49-52 долларов за тысячу кубометров к 2010 году. Объявило, что не намерено создавать ненужных препятствий для строительства новых газотранспортных мощностей. А что касается транзита, то Россия готова выполнять свои обязательства о свободе транзита, данные ВТО.

Но Москва полагает, что этот принцип не относится к трубопроводам и что вопрос "трубы" должен регулироваться особой договоренностью. Переговоры уже запланированы.  
По другим значимым вопросам Москва также отстояла свои позиции. Протокол предусматривает поэтапную либерализацию Россией  импортных пошлин в течение переходного периода, который составляет в зависимости от товарной позиции от 2-3 до 7 лет.

После этого тарифы снизятся, но незначительно – с нынешних в среднем 10,3 до приблизительно 8 процентов. Москве удалось защитить свои интересы в авиа- и автопромышленности – уровень тарифов будет лишь незначительно ниже, чем сейчас. В сельском хозяйстве зафиксировано применение квот.

Квоты будут применяться и при допуске на российский рынок поставщиков финансовых услуг, при этом прямые филиалы зарубежных кредитных организаций в России работать не будут.
Подписание протокола с ЕС – огромный успех России, который поможет ей на переговорах с США, Японией и Китаем, считают в российском правительстве. Переговорный вес страны напрямую зависит от ее коммерческих интересов. В этом смысле переговорный вес ЕС  был для России исключительным. На Европу приходится 55 процентов внешнеторгового оборота России.

Как утверждает высокопоставленный источник, близится к завершению переговорный процесс с Японией. Здесь основной вопрос – автомобили. США волнуют проблема пошлин на продукцию национального авиапрома и доступ на российский рынок интеллектуальной собственности.  Китай бьется за текстиль, обувь, мебель и кое-какие виды сырья. Но  главное, чего хочет сосед – свободного доступа на российский рынок труда.

По правилам присоединение какой-либо страны к ВТО происходит на основе консенсуса членов организации. Это означает, что за присоединение должны проголосовать две трети членов ВТО. Но на практике главное  - добиться согласия от ведущих стран, стран-лидеров мировой торговли. Поэтому с этой точки зрения соглашение России с ЕС – огромный скачок к цели. Как прогнозирует источник в правительстве, теперь можно ожидать, что  присоединение России к ВТО станет реальностью в 2005-2006 годах. -0-

2
Загрузка...