Председатель парламента Грузии считает, что новый государственный герб должен нравиться абсолютному большинству населения страны

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что новый государственный герб должен нравиться абсолютному большинству населения страны. Об этом она заявила журналистам 25 мая, комментируя предстоящее рассмотрение в высшем законодательном органе Грузии законопроекта "О государственном гербе".

"Есть несколько моментов - один из них тот, что герб должен соответствовать правилам, которые установлены геральдикой а второй - то, что герб должен нравиться  абсолютному большинству населения страны и депутатам парламента", - отметила Бурджанадзе.

"Обсуждения по вопросу о новом гербе проходят достаточно серьезные. Кто проголосует за проект нового герба - посмотрим, каков будет окончательный настрой депутатов", - заметила председатель парламента.

Согласно указу президента Грузии Михаила Саакашвили, во вторник 25 мая на внеочередном заседании парламент страны должен рассмотреть и утвердить новый герб Грузии. Вопрос о том, насколько оправданно ускоренное принятие закона "О государственном гербе Грузии" в трех слушаниях, обсуждался накануне в понедельник на заседании бюро парламента Грузии.

Большинство участников заседания бюро поддержали инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили, который ранее заявлял, что День независимости, который в Грузии отмечается 26 мая, страна встретит с новой государственной символикой.

Как отмечалось на заседании бюро, с согласия президента должна быть сформирована интерфракционная группа, которая должна к 16:00 во вторник, к началу внеочередного заседания, согласовать все имеющиеся разногласия среди общественности Грузии по проекту нового государственного герба, в частности, по его дизайну.

В свою очередь председатель парламентской фракции «Правая оппозиция: Промышленники – Новые» Давид Гамкрелидзе выступил против принятия нового государственного герба в ускоренном темпе. По его словам, подобный шаг является "незаконным".

Презентация проекта нового государственного герба Грузии, автором которого является архитектор Мамука Гонгадзе, состоялась  23 мая в парламенте Грузии.

За основу герба была взята символика царской династии Багратиони. Новый герб представляет геральдический шит, пересеченный вдоль и поперек золотым крестом с золотым окаймлением. В центре герба расположен маленький щит с изображением серебрянной плащеницы Христа на гранатовом фоне, означающий общехристианский и в то же время грузинский государственный символ, встречающийся в грузинских царских гербах с XVII века. 

В первой и четвертой части герба, разделенных золотым крестом, на гранатовом фоне - серебрянное изображение Св. Георгия, поражающего копьем змея.  По замыслу автора, это олицетворяет христианские традиции и боевой дух грузинского народа, и в своем роде "озвучивает" герб, так как на многих языках Грузия звучит как страна Георгия (Georgia). Повторение изображения Св.Георгия Мамука Гонгадзе также объяснил тем, что в Грузии День Святого отмечается два раза в год.

Во второй части герба – на голубом фоне изображена золотая гора с вулканом, извергающим лаву и пронзенным золотыми стрелами, наконечники которых направлены вверх. Это символизирует историческую эмблему Восточной Грузии - или Иберии и олицетворяет мифологическое  прошлое страны и победу над темными силами.

Третья часть герба изображает Золотое руно на голубм фоне. Это историческая эмблема Западной Грузии, или Колхиды. По замыслу автора, это олицетворяет дохристианскую культуру и историческую связь грузинского народа с древнейшими очагами цивилизации.

Над большим щитом расположена царская корона, используемая в гербах царской династии Багратиони. Щит поддерживают два золотых льва - традиционная атрибутика гербов грузинских царей с XVII века.

Под гербом расположена лента с девизом «Сила в единстве».

Проект нового грузинского герба был отобран в ходе специального конкурса, на который была представлена 31 работа.

2
Загрузка...