Правительство Абхазии обсудило вопрос о качестве минеральной воды, выпускаемой местными фирмами

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Вопрос о качестве минеральной воды, выпускаемой в Абхазии различными фирмами, обсуждался накануне на совещании аппарата правительства самопровозглашенной республики. Об этом сообщает сухумское информационное агентство "Апсныпресс".

На совещании начальник Госкомитета по стандартам, метрологии и сертификации Елена Гуния сообщила о плановой проверке предприятий, выпускающих минеральную воду. "Результаты предварительной проверки неутешительные. Мы провели тройные отборы: по 2 бутылки оставались на предприятии, две - исследовались в нашей лаборатории, еще две отправляются на экспертизу в Сочи. В настоящее время проверяются три предприятия", - сказала Гуния.

Премьер-министр Рауль Хаджимба заявил в частности, о необходимости проверки самого источника минеральной воды Ауадхара, а также резервуаров, в которые поступает вода. "У нас полным потоком идет производство минеральной воды, тогда как вода из источника льется небольшой струйкой. Каким образом люди умудряются собрать такое количество воды, неизвестно", - сказал Хаджимба.

Вице-премьер Эмма Тания предложила изменить условия лицензирования предприятий, занимающихся розливом минеральной воды. "Необходимо утвердить этикетки, разработать товарный знак, регистрировать объем вывозимой из источника воды", - сказала Тания.

"Речь идет о здоровье нации, и я сомневаюсь, что кто-то в большом количестве везет сюда ауадхарскую воду. Надо принять меры по отношению к тем, кто занимается реализацией воды. У нас уникальная вода, но мы сильно уронили престиж республики за счет того, что продается много суррогата", - сказал вице-премьер Владимир Зантария.

Он считает нужным лишать предприятия лицензий и закрывать их, если они не могут выпускать качественную воду. "Нужно жестко к этому подходить. Пускай правоохранительные органы наказывают нарушителей. Я считаю, что наши магазины завалены некачественной продукцией, и с этим надо кончать", - заявил вице-премьер.

2
Загрузка...