Введение в действие нового таможенного кодекса России вызвало затруднения при перевозке товаров через Псоу в Абхазию

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Введение в действие нового таможенного кодекса России вызвало затруднения при перевозке товаров через Псоу в Абхазию. Об этом сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс" со ссылкой на председателя Государственного таможенного комитета самопровозглашенной республики Григория Еника.

"Введение в действие нового таможенного кодекса России повлекло за собой затруднения при перевозке товаров через российско-абхазскую границу по реке Псоу", - заявил Григорий Еник в интервью "Апсныпресс".

По словам, в соответствии с новым кодексом, все грузы стоимостью выше 1000 долларов США, завозимые с российской стороны, должны декларироваться.

"Купив товар в Сочи или Адлере, грузоперевозчик обязан заполнить декларацию. Декларации заполняются в двух местах: либо в аэропорту, либо в Сочи, в Центральном таможенном пункте. Грузоперевозчик должен выписать декларацию, подготовить сертификаты - качества, радиационный, ветеринарный и карантинный, оформить паспорт сделки, оплатить платежи через банк, что занимает, как минимум, полтора-два дня", - сказал Еник.

По словам председателя ГТК, "все это создает дополнительные трудности лицам, занимающимся перевозкой товаров". "Мы ведем переговоры с сочинскими и ростовскими коллегами, Таможенным Комитетом России, но эта проблема так быстро не решается", - отметил Еник. При этом он выразил надежду на то, что с помощью руководства Абхазии будет найдет какой-то выход из сложившейся ситуации.

Председатель ГТК видит выход в поднятии планки для декларируемых грузов с тысячи до трех-пяти тысяч долларов и оформлении деклараций непосредственно на границе.

Трудности, возникшие в связи с новыми правилами декларирования, обсуждались сегодня и на аппаратном совещании в правительстве Абхазии. Как сообщает "Апсныпресс", на этой неделе председатель Таможенного комитета Григорий Еник планирует встретиться с российскими таможенниками по этому вопросу.

4
Загрузка...