Городские власти Тбилиси обещают взяться за ремонт аварийных домов, пострадавших от землетрясения два года назад

15
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Жители Тбилиси, дома которых пострадали от землетрясения 25 апреля 2002 года, за минувшие два года так и не дождались от прежних властей столицы Грузии выплаты компенсаций для ремонта жилья. В 2004 году городские власти обещают серьезно взяться за ремонт аварийных домов.

Как сообщил "Новости-Грузия" вице – премьер Тбилиси Темур Курхули, согласно принятому в 2003 году постановлению столичного Сакребуло (законодательное собрание), жители домов, пострадавших от землетрясения, должны были получить компенсацию в следующем размере: жители домов третьей – самой сложной - категории аварийности – 80 лари (около 40 долларов) за квадратный метр, жители второй – 70 лари (около 35 долларов). Однако, компенсация так и не была выдана по причине отсутствия в бюджете средств.

"В текущем году местный бюджет также не предусматривает выдачу компенсаций, вместо этого городские власти решили своими силами провести ремонт аварийных домов", - сообщил Курхули.

С мнением о том, что в аварийных домах нужно проводить ремонт силами районной администрации, а не выдавать денежную компенсацию домовладельцам, согласен и глава районной администрации Дидубе – Чугуретского района Тбилиси Теймураз Чеишвили.

«Жители аварийных домов, скорее всего, потратят компенсацию не на ремонт, а на другие нужды – например, купят дорогостоящие автомобили или джакузи, а дома так и останутся неотремонтированными», - заявил Теймураз Чеишвили.

Он сообщил, что при районной администрации функционирует специальная комиссия, которая проверяет в районе все дома, пострадавшие во время землетрясения и принимает решения, где именно необходимо провести укрепительные работы, а какие дома следует снести.

По словам Теймураза Чеишвили, укрепительные работы проводятся только в тех домах, в которых проживает большое количество людей. «Дом, в котором живет только один человек, мы ремонтировать не будем – так как невыгодно тратить на ремонт жилья одного человека около 10 тысяч лари (около 5 тыс. долларов)", - отметил Чеишвили. При этом он заметил, что "если неотремонтированный дом обвалится и будут жертвы, это останется на совести администрации района».   

Чеишвили подчеркнул, что после смены власти в Грузии, районная администрация начала заново проводить всю работу по проблеме восстановления аварийных домов, пострадавших во время землетрясения.

Теймураз Чеишвили отмечает, что из-за невнимания со стороны властей, за два года процесс разрушения аварийных домов усилился, большинство домов, которым в 2002 году была присвоена второй категория аварийности, уже достигли третьей. Также уже частично разрушились некоторые дома, предназначавшиеся под снос в 2002 году. 

Теймураз Чеишвили заступил на должность главы районной администрации в феврале 2004 года. С тех пор по его словам, районная администрация уже провела ремонтные работы в 67 домах, на сегодняшний день работы ведутся в 30 домах. Ремонт финансируется из бюджета районной администрации.

15
Загрузка...