РОССИЯ : Федеральное космическое агентство России приступает к активной деятельности

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Тесное сотрудничество в космической области между Россией в лице федерального космического агентства (ФКА) и Евросоюзом в лице Европейского космического агентства (ЕКА) теперь будет развиваться более интенсивно. Президент России Владимир Путин своим указом возложил руководство космической и атомной отраслями непосредственно на правительство Российской Федерации.

24 мая, находящийся с визитом в Токио генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден в очередной раз подтвердил, что Европа намерена тесно сотрудничать с Россией в области космических исследований.
Такое сотрудничество, начавшееся уже более 20 лет  назад, сегодня имеет для России и Европы особое значение. Теперь обе стороны становятся основными действующими лицами в реализации главного международного космического проекта – программы Международной космической станции (МКС).

После катастрофы американского челнока «Колумбия» стало очевидно, что Соединенные Штаты долго не смогут использовать флот своих многоразовых транспортных кораблей, и вся ответственность за судьбу станции ложится на Россию. Однако после обнародования в начале текущего года амбициозных и далекоидущих собственных американских планов освоения Луны и Марса стало очевидно, что объективно проблемы околоземного международного комплекса теперь волнуют американце все меньше и меньше.

Практически это подтверждается тем, что так до сих пор и не определена дата первого полета шаттла непосредственно на МКС. В таких условиях, принимая во внимание, что программа станции является основой национальной космической программы России и также служит единственной возможностью развивать европейскую пилотируемую космонавтику, тесное сотрудничество ФКА И ЕКА в космосе – требование времени.

С другой стороны, любое продвинутое экономическое и научно-техническое сотрудничество в области космоса невозможно без высокого государственного статуса сторон. «Фактическое придание ФКА статуса министерства ускорит решение процедурных вопросов, связанных, прежде всего, с международной деятельностью», - прокомментировал президентский указ представитель ФКА.

Кроме того, теперь ускоренными темпами будет развиваться и самый перспективный за всю историю российско-европейских отношений в области космоса коммерческий проект, предусматривающий вывод на орбиту с экваториального космодрома ЕКА Куру во Французской Гвиане дорогостоящих спутников новыми российскими ракетами-носителями «Союз-2». Указ президента России упрощает процедуру  подготовки постановлений правительства Российской Федерации по запускам космических аппаратов как отечественных, так и зарубежных. -0-  

2
Загрузка...