В Тбилиси проходит акция протеста с требованием вывода грузинских миротворцев из Ирака

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузинская общественная организация "Лига народной защиты" проводит в понедельник 24 мая у здания Тбилисского государственного университета акцию протеста с требованием вывода грузинских миротворческих сил из Ирака.

"Мы требуем вывода наших миротворцев из Ирака и требуем принятия закона, запрещающего участие грузинских военных в военных операциях на территории иностранных государств", - заявила журналистам лидер организации Ирина Саришвили-Чантурия.

По ее словам, акция протеста проходит под девизом "Не ходи на чужую войну".

Для внесения в парламент Грузии законодательной инициативы о запрете на участие в военных операциях за рубежом необходимо собрать 30 тысяч подписей. Лига уже имеет 12 тысяч подписей граждан Грузии, требующих вывода грузинских миротворцев из Ирака.

В настоящее время в Ираке находятся 159 грузинских миротворцев, которые служат в зоне ответственности американских военных. В ближайшие дни к ним присоединится еще одна рота грузинских военнослужащих, которые прошли трехнедельную подготовку у британских инструкторов.

Грузия принимает участие в миротворческой операции в Ираке с августа 2003 года. Срок службы грузинских миротворцев в Ираке определен в шесть месяцев, после чего производится ротация. Зарплата миротворцев составляет от 400 до 600 долларов в месяц, в зависимости от звания и должности.

1
Загрузка...