В День независимости Грузии Михаил Саакашвили передаст главе Грузинской православной церкви Оконский триптих, возвращенный в Грузию из Швейцарии

9
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В День независимости Грузии, который отмечается 26 мая, президент страны Михаил Саакашвили передаст главе Грузинской православной церкви - Католикосу Патриарху Всея Грузии Илие Второму, Оконский Триптих - икону, пропавшую в начале 90-х годов и обнаруженную в 2001 году на аукционе Кристи в Женеве. Торжественная церемония пройдет в здании Министерства иностранных дел Грузии.

До пропажи Оконский триптих хранился в Цхинвальском музее, куда был перенесен из грузинской церкви села Окони Знаурского района в 1924 году. Изготовленный из слоновой кости триптих был окован серебром. Памятник упоминается в научной литературе с начала 20-го века и считается произведением византийского искусства. Сам триптих датирован концом X века.

По мнению некоторых ученых Оконский триптих был доставлен в Грузию царицей Еленой, супругой грузинского царя Баграта Четвертого и племянницей императора Романоза Агририоса. Считается, что триптих может быть той чудотворной иконой, которую царица в качестве приданного, привезла из Византии в Грузию.

В 2001 году пропавшая икона объявилась на аукционе Кристи в Швейцарии. По неустановленным пока причинам, она оказалась у уроженца России по фамилии Землянников. Летом 2001 года он принес ее в женевский офис аукциона Кристи для продажи. Начальную стоимость триптиха, специальная комиссия аукциона Кристи определила в 2 миллиона долларов США.

Затем руководство женевского офиса начало необходимую для продажи на аукционе любого предмета процедуру - установление происхождения триптиха. Человек, представивший предмет на аукцион, заявил, что получил триптих в наследство от отца, однако вскоре сам опроверг первоначальное утверждение. Позднее Землянников сам заявил, что приобрел триптих во Владикавказе. Больше ничего узнать от него дирекция аукциона не смогла, в связи с чем у руководства аукциона возникли сомнения в законности происхождения триптиха и к делу подключились эксперты и представители правоохранительных органов.

Руководство Женевского аукциона с целью установления происхождения предмета, обратилось к эксперту по византийскому искусству Красмире Плачковой, которая подтвердила, что указанная реликвия является триптихом, пропавшим из Цхинвальского музея.

После специального письма посла Грузии в Швейцарии Александру Чикваидзе, Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело, по факту незаконного вывоза предмета из страны. Следствие вело Министерство государственной безопасности.

По версии следствия, реликвия, изготовленная из слоновой кости, была потеряна в ходе вооруженного конфликта в Цхинвальском регионе в 1991-1992 годах. Эту версию подтверждает и рассказ американского искусствоведа Энтони Катлерса. Катлерс, с целью изучения триптиха посетил Цхинвали в 1993 году. В это время, он уже не застал реликвию в музее.

Перед тем, как Женевский суд принял решение о передаче триптиха Грузии, Кантонский федеральный департамент юстиции и полиции Женевы потребовал от грузинской стороны представить все необходимые документы для подтверждения идентичности предмета "найденного" на аукционе Кристи с триптихом, потерянным из Цхинвальского музея.

В итоге специального исследования грузинских искусствоведов, сделанного около двадцати лет назад, вместе с несколькими иллюстрациями оказалось достаточно для того, чтобы начать предусмотренные соответствующей Европейской конвенцией взаимоправовые процедуры, предусматривающие, в том числе, признание памятника национальной собственностью, в данном случае Грузии - и последующее его возвращение в Грузию.

Представители грузинской стороны объяснили Женевскими судьям, что Цхинвальский регион - территория, на которую в настоящее время не распространяется юрисдикция центральных властей Грузии. После этого было дано детальное разъяснение о вооруженном конфликте, происходившем в этом регионе в 1991-92 годах. Именно поэтому кантонские судьи Женевы сочли достаточным материалы научного труда и так был решен вопрос передачи триптиха Грузии.

Официальная церемония передачи иконы грузинской стороне состоялась 19 мая 2004 года в Женеве. 22 мая Оконский триптих был доставлен в Грузию и помещен в сокровищницу Тбилисского государственного музея.  

Представители властей непризнанной республики Южная Осетия на днях уже выступили с обращением к руководству Грузии, призвав грузинскую сторону "проявить добрую волю и вернуть реликвию туда, откуда она пропала". Однако официальное руководство Грузии пока никак не отреагировало на это предложение.

Византийские триптихи, подобные цхинвальскому, хранятся в Национальном музее в Мюнхене, в Лувре в музее "Метрополитен" и в в Лондонском музее, но в отличие от них, все три части Цхинвальского триптиха сохранены целыми и неповрежденными.

9
Загрузка...