Министерство по делам беженцев Грузии и Международный комитет Красного креста подписали договор о реабилитации мест проживания беженцев из Абхазии

6
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министр по делам беженцев и расселению Грузии Этери Астемирова и глава  делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Грузии Пол Кастелла 21 мая подписали в Тбилиси договор по реабилитации мест компактного расселения беженцев из Абхазии в регионах Самегрело и Имеретии (западная Грузия).

В рамках соглашения МККК окажет помощь в улучшении жилищных условий на 23 различных объектах, где временно проживают около 1600 беженцев из Абхазии.  Аналогичная программа по улучшению условий проживания беженцев осуществлялась МККК в 2002-2003 годах.  Тогда восстановительные работы были проведены на 25 объектах, в результате были улучшены санитарные условия проживания 5900 беженцев. 

Как сообщили "Новости-Грузия" в делегации МККК в Грузии, беженцы, проживающие на объектах, где проводятся ремонтные работы, привлекаются к ним в качестве рабочей силы на добровольной основе, что дает возможность людям получить дополнительный доход.

"Этот договор который мы подписали с МККК - уже не первый. В  рамках таких соглашений проводятся работы по улучшению систем водоснабжения и канализации, коммунальных условий на объектах, где проживают беженцы. В будущем году мы рассчитываем, что реабилитационные работы будут проведены еще на большем количестве объектов", - отметила в беседе с "Новости-Грузия" министр по делам беженцев Этери Астемирова. По ее словам, реабилитационные работы будут проведены на объектах в Зугдидском,  Цаленджихском, Хобском и Абашском районах западной Грузии.

"Те объекты, где будут проведены ремонтные работы, находятся в плачевном состоянии. Там практически не работает ни водопровод, ни канализация, крыши зданий протекают во многих местах", - сообщила Астемирова. При этом министр подчеркнула, что в госбюджете Грузии на 2004 год впервые за все последние годы на восстановительные работы на объектах, где размещены беженцы, также предусмотрены определенные суммы.

По словам Астемировой, в целом в проведении реабилитационных работ нуждаются более 1500 объектов, где временно размещены беженцы из Абхазии. Из них в список объектов, нуждающихся в срочном ремонте и восстановлении, включено 450.

6
Загрузка...