РОССИЯ : в фокусе российской прессы

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
На следующей неделе в Тбилиси ожидают практически всю элиту российского бизнеса: 27-29 мая там состоится первая грузино-российская конференция по развитию совместного бизнеса. Как сообщили «НГ» в Государственной канцелярии Грузии, в конференции примут участие «знаковые» фигуры российской экономики. В числе прочего они обсудят возможности участия российских компаний в приватизации объектов в Аджарии – структур Батумского порта, местных пансионатов и гостиниц, аграрного сектора автономии.

Развитию экономики Аджарии, замечает «НГ», в Тбилиси, судя по всему, решили уделить самое пристальное внимание. На состоявшемся в Батуми в минувшую среду выездном заседании правительства Грузии решено в ближайшее время создать инвестиционно-консультативный совет по привлечению инвестиций в автономную республику. Главное, как отметил президент одного из крупнейших в Грузии «ТВС-банка» Мамука Хазарадзе, уже на начальном этапе экономического возрождения Аджарии четко определить «правила игры, которые должны действовать как для грузинских, так и для иностранных бизнесменов», пишет «Независимая газета». 

 

«ИЗВЕСТИЯ»
Сегодня в Москве состоится очередной – 13-й по счету саммит Россия – Европейский союз (ЕС). Несмотря на то, что это будет первый саммит после расширения Евросоюза, стороны, отмечают «Известия», обещали обойтись без громких сенсаций, специальных заявлений и подписанных документов. Явных противоречий во взаимоотношениях, как утверждается, сейчас не существует. Однако один почти сенсационный документ в Москве, скорее всего, будет подписан – двустороннее соглашение по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

13-й саммит Россия – ЕС вполне может не оправдать свой несчастливый номер – стороны намерены в рабочем режиме (вначале переговоры, потом рабочий завтрак) подвести итоги наработанного со времени предыдущей встречи в Риме и обсудить планы на будущее. Подводить итоги и обсуждать планы президент России Владимир Путин будет с главой Еврокомиссии Романо Проди, комиссарами ЕС Паскалем Лами и Крисом Паттеном, а также с ирландскими (Ирландия – нынешний председатель ЕС) премьером Берти Ахерном и министром иностранных дел Брайаном Коуэном.

Источники «Известий» настаивают – не ждите сенсаций. Расширение Евросоюза негативно на отношениях не сказалось, они, наоборот, успешно прошли испытания на прочность. «Саммит должен стать максимально предметным, рабочим и деловым», - убежден специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястрембский. С ним соглашаются и европейские коллеги, отмечают «Известия».

 

«ГАЗЕТА»
Правительство Михаила Фрадкова обрело новую и окончательную структуру, пишет «Газета». Премьер получил право самостоятельно менять структуру правительства. Владимир Путин решил не мучить неопределенностью министров. В среду днем Фрадков предложил президенту структуру нового кабинета, а уже в четверг утром, как раз к началу очередного заседания кабинета, структура и ключевые кадровые назначения были проведены. «Все присутствующие сохранили свои посты», - заявил премьер.

Премьер и отвечавший за подготовку новой структуры кабинета Дмитрий Козак, как и обещали, провели «работу над ошибками», допущенными во время прошлой реформы правительства. Из ведения ряда министерств изъяты надзоры – ведь административная реформа изначально предполагала, что надзорные и правоустанавливающие функции должны быть разделены, чтобы не создавать конфликт интересов внутри ведомств.

Новое полномочие премьера – возможность самому дорабатывать структуру правительства. Президентский указ от 9 марта разделил правительство на три уровня: министерства, службы и агентства. Каждый должен заниматься своим делом: министерства – разрабатывать законы, службы – надзирать и  оказывать услуги, агентства – управлять имуществом, информирует «Газета».

 

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Российские специалисты нашли способ продлить жизнь отслужившим свой короткий век на орбите грузовым космическим кораблям «Прогресс» - их собираются использовать в качестве автономных лабораторий, информирует «ВН». До сих пор космонавты Международной космической станции (МКС) загружали использованные «Прогрессы» отходами, а затем специалисты с земли попросту топили их в отдаленном районе Тихого океана, освобождая тем самым стыковочный узел для следующего «грузовика». Теперь же отстыкованные от станции корабли планируется выводить на параллельную МКС орбиту и проводить на них уникальные физические эксперименты.

Глава пресс-службы Центра управления полетов (ЦУП) Валерий Лындин, комментируя предстоящий эксперимент, в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» сообщил, что первый эксперимент состоится уже на следующей неделе. 24 мая «Прогресс», находящийся сейчас на орбите, будет отстыкован от МКС и проведет в свободном полете около 10 суток. За это время предполагается отработать такой режим ориентации корабля, который позволит свести к минимуму перегрузки и добиться максимальной освещенности солнечных батарей.

«КОММЕРСАНТ»
Около 200 высотных зданий планируется возвести в Москве до 2015 года, пишет «Коммерсант». Об этом на градостроительном совете сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Мэр Москвы Юрий Лужков уже рекомендовал департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города в кратчайшие сроки изучить зарубежный опыт высотного строительства. Сейчас в рамках программы «Новое кольцо Москвы» в столице возводится пять 30-этажных зданий, для 40 высоток подготовлена проектно-сметная документация.

По словам господина Кузьмина, большинство новых высоток будут размещаться на севере и юге города и «не будут спорить по архитектурному облику с Кремлем, храмом Христа Спасителя и другими архитектурными доминантами города». -0-

1
Загрузка...