Парламент Грузии приступил к рассмотрению вопроса о сокращении размера депутатских пенсий

7
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент Грузии 21 мая приступил к рассмотрению  вопроса о сокращении депутатских пенсий. В связи с этим высший законодательный орган Грузии намерен внести определенные изменения и дополнения в  закон «О пенсионном обеспечении членов парламента и сотрудников  аппарата парламента, об обязательном страховании жизни и здоровья члена парламента».

В соответствии с законодательством в настоящее время размер пенсии депутата, учитывая надбавки, составляет 750 лари (около 375 долларов). Об этом "Новости-Грузия" сообщили в парламенте.

Депутатам предстоит рассмотреть два проекта, основной подготовленный комитетом по процедурным вопросам и альтернативный, представленный депутатом Кобой Давиташвили.  

Основной вариант предусматривает выплату депутатской пенсии без надбавок, что в результате составит 495 лари (около 250 долларов).

Как сообщила «Новости-Грузия» председатель комитета Хатуна Гогоришвили, "тот факт, что депутаты-пенсионеры получают такое высокое пособие в то время, как  пенсия рядового пенсионера в Грузии составляет всего 14 лари (7 долларов) не только несправедливо, но и недопустимо".

Она сообщила, что число депутатов, обратившихся за установленной пенсией, уже составило 830 человек – это бывшие депутаты парламента Грузии трех созывов, включая депутатов Верховного Совета времен Звиада Гамсахурдиа. При этом свои заявления о пенсиях еще не представили депутаты парламента прошлого созыва - от 1999 года.

Коба Давиташвили считает, что депутатская пенсия должна зависеть от пенсии рядового гражданина - ее размер должен равняться десяти минимальным пенсиям.

"Согласно этому варианту, пенсия депутата должна составить 180 лари (около 90 долларов), так как минимальная пенсия в стране составляет 18 лари (9долларов)», - отметил Коба Давиташвили в беседе с корр. "Новости-Грузия".

"180 лари - это достаточно нормальная пенсия. И если члены парламента желают ее увеличить, пусть будут добры и сначала увеличат пенсии рядовым гражданам", - заявил Давиташвили.

Общая сумма задолженности государства бывшим депутатам по пенсиям уже составляет 2,5 миллиона лари (около 1 млн 250 тыс долларов). Об этом «Новости-Грузия» сообщили в Министерстве финансов Грузии.

7
Загрузка...