ЗА РУБЕЖОМ : кризисная ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз обострилась

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Резолюция Совета Безопасности ООН с осуждением действий Израиля в секторе Газа, судя по поступающим сообщениям, вызвала различные отклики в самом Израиле.

Левые силы страны, безусловно, подержали такое осуждение и немедленно организовали в Тель-Авиве демонстрацию протеста против продолжения «антитеррористической операции» на юге Газы.

Что же касается правых, то их осуждение вызвал скорее не расстрел палестинского шествия с вертолетов и из танков в Рафахе, в результате которого погибли более десяти детей и подростков, а  позиция США в Совете Безопасности. Ведь на этот раз американцы, как они неизменно делали в последнее время, не наложили вето на резолюцию, а лишь воздержались при голосовании. До этого же Соединенные Штаты накладывали вето на резолюции с осуждением действий Израиля более тридцати раз подряд. 

Правый Израиль, как довелось неоднократно наблюдать автору данного материала за годы работы корреспондентом РИА «Новости» в Тель-Авиве, какого-либо осуждения действий армии на палестинских территориях со стороны кого бы то ни было никогда не признавал и признавать не собирается. За исключением, естественно, возможной собственной критики – «за нерешительность», дополненной требованием применить еще более жесткие меры против палестинцев.

В эти предполагаемые правыми жесткие меры входит, например, призыв покончить с самим существованием Палестинской автономии, как «осиного гнезда террора», разделить палестинские территории на несколько анклавов, а руководство Палестинской национальной администрации, естественно, вместе с Ясиром Арафатом, выслать в одну, или, возможно, несколько арабских государств. Здесь чаще всего упоминается Иордания, при этом правые израильские политики редко интересуются, что думает о такой перспективе в Аммане король Абдалла Второй.

Нередко можно услышать от правых израильтян и то, что на узком пространстве от реки Иордан до Средиземного моря места для двух народов все равно нет, а посему там останется только тот, кто проявит больше решительности и силы.

И в своих устремлениях правый лагерь в Израиле, по многим оценкам, четко привык видеть в США исключительно союзника еврейского государства «номер один», и не очень-то считается при этом с сиюминутными интересами самого Вашингтона.

Так, например, в данном случае, скорее всего, американцы при голосовании в Совете Безопасности руководствовались соображениями «не портить до конца отношений с арабами», поскольку с Ближнего Востока на их головы и без того в последние часы посыпались отчаянные проклятия за расстрел с вертолетов свадьбы в Ираке.

Если бы делегация США в ООН в нынешний момент поддержала бы еще и расстрел демонстрации в Газе, число таких проклятий только бы возросло. Хотя, по многим оценкам, для такого роста достаточно уже того факта, что американцы оказались единственными в Совбезе, кто воздержался. Все остальные 14 членов резолюцию с осуждением действий Израиля поддержали.

Кроме этого, все члены Совета Безопасности, за исключением США, также выступили против разрушений израильскими военными домов палестинцев в Рафахе, в результате чего на юге Газы за последние дни бездомными оказались около 1600 человек.

В частности, как заявил в среду и.о. постоянного представителя России при ООН Александр Конузин, «Израиль имеет право на защиту своих граждан, но это право должно реализовываться при соблюдении международно-гуманитарных норм, прежде всего, Женевских конвенций». «Разрушение же Израилем палестинских жилищ, - указал  Конузин,- лишь усугубляет гуманитарный кризис на палестинских территориях».

Теперь же, когда к разрушению домов прибавился еще и расстрел демонстрантов, несомненно, палестинцы снова будут мстить израильтянам. То есть в самом Израиле резко возрастает опасность новых террористических актов. Как, впрочем, считают многие наблюдатели, после расстрела мирной свадьбы в ближайшие дни повысится и опасность нападений на американцев в Ираке, а возможно, и не только там. За такими терактами и нападениями последуют и ответные действия. То есть кризисная ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз выходит на еще более высокий виток спирали.

В данной связи мировому сообществу, вероятно, следует предпринять в регионе какие-то срочные миротворческие шаги, если даже не целую серию миротворческих мероприятий, дабы не дать «джину войны уже окончательно вырваться из бутылки». И, прежде всего, вероятно, следует воздействовать на тех, кто допускает саму возможность решения сложных и запутанных ближневосточных проблем при помощи силы. -0-

1
Загрузка...