Грузия предпримет все меры для прихода к власти в Абхазии прогрессивных сил - госминистр Грузии

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузия предпримет все меры для прихода к власти в Абхазии прогрессивных сил, заявил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава в прямом эфире телекомпании "Рустави-2".

"В октябре в Абхазии будут происходить такие же важные события, какие были в ноябре 2003 года в Грузии. Я имею в виду уход эпохи Шеварднадзе. В отношении Абхазии - это уход эпохи Ардзинба в прошлое... Мы думаем над этим много и предпримем активные шаги для прихода к власти в Абхазии таких сил, которые будут думать о будущем Абхазии, а не служить интересам другого государства", - сказал Хаиндрава.

По его словам, "до октябрьских президентских выборов в Абхазии серьезных подвижек в вопросе урегулирования грузино-абхазских отношений ожидать не стоит".

"Сейчас говорить о подписании каких-то документов очень преждевременно", - считает Хаиндрава.

Госминистр отмечает, что абхазские власти пугает темп политических изменений в Грузии.

"Мы в течение 10 лет только и делали, что угрожали Абхазии и способствовали формированию имиджа врага. Но после политических изменений в Грузии в Абхазии стали понимать, что Грузия изменилась. Мы сейчас должны очень осторожно и не спеша предпринимать шаги в направлении урегулирования наших отношений", - сказал Хаиндрава.

Говоря о переговорах в Сухуми в четверг, госминистр Грузии отметил, что среди прочих вопросов стороны обсудили вопрос возобновления патрулирования военных экспертов ООН в Кодорском ущелье Грузии.

"Но прежде мы обязательно должны публично обнародовать итоги расследования известного рейда Руслана Гелаева в Абхазию осенью 2001 года. Нам нужно сказать всему миру, кто в этом виноват. Я считаю, что эта операция была целенаправленным саботажем, направленным против Грузии. Этот рейд стал причиной для официальных обвинений в адрес Грузии, как страны, которая имеет связь с террористами", - сказал Хаиндрава.

По его словам, он уже обратился с письмом в генпрокуратуру Грузии для обнародования итогов расследования по этому делу и ждет от следственных органов ответа.

Госминистр по вопросам урегулирования конфликтов отметил, что у Грузии пока нет официальной концепции урегулирования конфликта в Абхазии .

"Существует очень много концепций на этот счет, но официальной пока ни одна не признана. Мы намерены обсудить все варианты концепции на Совете национальной безопасности, на котором будет сделан выбор", - сказал Хаиндрава.

В четверг в Сухуми прошли грузино-абхазские переговоры по вопросам гарантий безопасности в Гальском районе Абхазии на случай возвращения грузинских беженцев. Встреча проходила под эгидой ООН, в ней принимали участие Георгий Хаиндрава, послы стран-друзей генерального секретаря ООН по Грузии, военные эксперты ООН и представители миротворческих сил России.

1
Загрузка...