В Сухуми завершилась встреча по вопросам гарантий безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта - участники переговоров довольны их итогами

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Сухуми 20 мая состоялась третья встреча по вопросам гарантий безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта, в которой принимали участие представители грузинской и абхазской сторон, представители стран из Группы друзей Генсека ООН по Грузии (Россия, США, Великобритания, Германия, Франция).

Встреча проходила под председательством спецпредставителя Генерального секретаря ООН в Грузии Посла Хайди Тальявини. В переговорах также принимали участие представители миссии военных наблюдателей ООН в Абхазии и миротворческих сил РФ в зоне грузино-абхазского конфликта.

"Главное, мы достигли определенного согласия по целому ряду вопросов", - заявил журналистам по итогам переговоров глава грузинской делегации, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

В свою очередь де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал журналистам, что "это не последняя встреча, в дальнейшем такие встречи еще будут. Я думаю, что мы сделали значительный шаг вперед и есть основание предположить, что мы выйдем на подписание конкретного документа".

Речь идет о подготовке документа о гарантиях безопасности для грузинских беженцев, возвращающихся в Гальский район Абахазии.

Со своей стороны, спецпредставитель генерального секретаря ООН по абхазскому урегулированию Хайди Тальявини заявила журналистам, что на переговорах, которые длились четыре часа, стороны обсудили все главные вопросы.

"Мы поговорили обо всех главных вопросах - это и Кодорское ущелье, и Гальский район, и морская безопасность, и транспарентность", - сказала Тальявини.

По ее словам, стороны рассмотрели несколько предложений в плане гарантий безопасности.

"Нужно продолжать дальше работу. Будут назначены представители сторон по вопросам гарантий безопасности, которые будут дорабатывать документ", - сказала спецпредставитель генсекретаря ООН.

Переговоры завершились подписанием совместного заявления.

1
Загрузка...