Парламент Грузии утвердил в первом слушании текст и музыку нового государственного гимна страны - расширенная версия

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент Грузии на пленарном заседании 20 мая утвердил в первом слушании текст и музыку нового государственного гимна страны.  За принятие соответствующего законопроекта "О государственном гимне", предложенного президентом Грузии, проголосовали 134 депутата, 14 -"против". В пятницу обсуждение гимна в высшем законодательном органе будет продолжено и скорее всего, он будет принят во втором и третьем слушаниях, - сообщили "Новости-Грузия" в парламенте Грузии.

Законопроект «О государственном  гимне» представил в четверг депутатам министр культуры Георгий Габашвили. Музыка гимна является обработкой мотивов из опер «Абессалом и Этери» и «Даиси выдающегося грузинского композитора-классика Закария Палиашвили» в обработке композитора Иосифа Кечакмадзе. Автором текста гимна является современный грузинский поэт Давид Маградзе.

В пятницу в зале заседаний парламента новый гимн прозвучал трижды –первый раз при представлении проекта, второй - для большего убеждения депутатов и третий раз после голосования, когда депутаты стоя попытались присоединить свои голоса к хору вокалистов, исполнявших новый гимн. При первом прослушивании гимна депутаты парламента также слушали его стоя, на что заместитель председателя парламента Михаил Мачавариани отреагировал так - "коллеги, вы можете сесть, гимн еще не утвержден". На это один из депутатов возразил, что гимн лучше воспринимается стоя. После чего Мачавариани заметил - "я пока в опере еще не видел стоящих людей".

Комиссия для создания нового государственного  гимна Грузии была создана еще при бывшем президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе, тогда в конкурсе победила утвержденная сегодня музыка Иосифа Кечакмадзе. В то время текст гимна не был определен и был объявлен новый конкурс, который завершился 5 апреля 2004 года. Из  нескольких десятков предложенных вариантов были отобраны стихи Давида Маградзе, который использовал в тексте цитаты из стихотворений грузинских поэтов-классиков - Акакия Церетели, Григола Орбелиани, Галактиона Табидзе. В связи с этим ряд депутатов оспаривали право Давида Маградзе на авторство стихотворения к гимну. Министр культуры оправдал автора текста, заявив, что Давид Маградзе является автором проекта, отразившего лучшее поэтическое наследие грузинской литературы.

В ходе обсуждения гимна на заседании парламента было сделано немало замечаний по поводу того, что текст "не ложится" на музыку, а саму музыку, заимствованную из оперных увертюр и партий, будет трудно усвоить обычным гражданам Грузии.

Депутат Коба Давиташвили напомнил депутатам, что новый флаг Грузии и герб, проект которого предстоит утвердить парламенту, отвечают национальным традициям и были избраны с учетом исторического наследия страны. Он предложил использовать для гимна обработку какой-либо известной народной героической песни. Многие из выступавших на заседании депутатов критиковали проект гимна,  предлагали повременить с его утверждением и даже объявить новый конкурс. Но представители парламентского большинства напомнили депутатам о том, что руководство Грузии уже заявило о том, что День независимости – 26 мая, страна  должна встретить с новой государственной символикой - гимном, гербом и флагом.

Новый государственный флаг Грузии - белое полотнище с пятью красными крестами, одним большим в центре и четырьмя меньшего размера по углам, парламент Грузии утвердил на внеочередном заседании  14 января 2004 года по инициативе президента страны Михаила Саакашвили.

Новый государственный герб Грузии, проект которого уже отобран из 31 работы, представленной на специальный конкурс, в ближайшее время будет представлен парламенту на утверждение.

5
Загрузка...