Специальное жюри объявило победителя в конкурсе на лучший проект нового государственного герба Грузии

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Специальное жюри объявило победителя в конкурсе на лучший проект государственного герба Грузии. Из 31 работы, представленной на конкурс, был отобран проект, представленный экспертом по вопросам геральдики Мамукой Гонгадзе, - сообщил "Новости-Грузия" представитель государственной комиссии по разработке государственной символики Эльдар Шенгелая.

В свое время Мамука Гонгадзе сам входил в состав госкомиссии по , однако после начала конкурса отказался от своего поста в комиссии в связи с участием в отборе проекта лучшего варианта государственного герба страны.

"Не исключено, что в проект, который победил на конкурсе, будут внесены определенные коррективы", - заметил Шенгелая.

Отобран и девиз, который будет изображен на гербе - по словам Эльдара Шенгелая, победителем стала фраза "сила в единстве".

Конкурс на новый герб страны был объявлен государственной комиссией по разработке государственной символики 16 апреля. С 14 по 17 мая в Национальной галерее проходила выставка-презентация 15 лучших проектов, отобранных из 31 работы, представленных на конкурс на лучший государственный герб Грузии. Все работы на выставке были представлены без указания фамилий авторов. Выставка вызвала большой резонанс у общественности, у различных вариантов были свои сторонники и противники.

Большинство вариантов, представленных на конкурс, содержали элементы герба царской династии Багратиони - святой Георгий на белом коне поражает дракона и изображение плащеницы Христа.

Проект нового герба, отобранный в ходе конкурса, в ближайшее время будет представлен на рассмотрение президенту Грузии Михаилу Саакашвили, а затем - представлен им парламенту страны на утверждение. Затем государственная символика будет заменена в паспортах граждан страны, в удостоверениях личности всех видов, в официальной документации и на государственных учреждениях.

Ранее представители руководства Грузии отмечали, что День независимости страны - 26 мая - Грузия встретит с новой государственной символикой.

Новый государственный флаг Грузии - белое полотнище с пятью красными крестами, одним большим в центре и четырьмя меньшего размера по углам - по инициативе президента страны Михаила Саакашвили утвержден парламентом республики на внеочередном заседании 14 января 2004 года.

На пленарном заседании 20 мая парламент Грузии утвердил в первом слушании текст и музыку нового государственного гимна страны.  В пятницу - 21 мая, обсуждение гимна в высшем законодательном органе будет продолжено и скорее всего, соответствующий законопроект будет принят во втором и третьем слушаниях, - сообщили "Новости-Грузия" в парламенте Грузии. Музыка гимна является обработкой мотивов из опер «Абессалом и Этери» и «Даиси выдающегося грузинского композитора-классика Закария Палиашвили» в обработке композитора Иосифа Кечакмадзе. Автором текста гимна является современный грузинский поэт Давид Маградзе.

1
Загрузка...