Президенты Грузии и Турции договорились наладить железнодорожное сообщение между двумя странами

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президенты Грузии и Турции договорились наладить железнодорожное сообщение между двумя странами. С заявлением об этом 20 мая выступил на брифинге в Анкаре после завершения встречи с президентом Турции Ахмедом Недждетом Сезером Михаил Саакашвили.

"Мы достигли соглашения о подсоединении железной дороги, проходящей по территории Аджарии, к системе железных дорог Турции", - сообщил президент. По его словам, предстоит большая работа, вначале должен быть построен турецкий участок до границы с Грузией.

"Мы надеемся, что совместными силами найдем тех, кто вложит в проект средства - это могут быть страны-доноры, банки, другие финансовые ресурсы, и осуществим проект соединения двух железных дорог", - заметил Саакашвили.

По словам президента, железная дорога позволит Грузии через Турцию подсоединится к системе железных дорог Европы, а Турция через Грузию сможет ввозить свои грузы по железной дороге в Россию и страны Средней Азии.

Со своей стороны Ахмед Недждет Сезер от имени Турции выразил готовность и дальше оказывать помощь в развитии различных проектов в Грузии, в том числе в создании грузинских Вооруженных сил. "Для Турции важна стабильность на Южном Кавказе и мирное урегулирование проблем Абхазии и Южной Осетии", - заявил президент Турции, подчеркнув приверженность принципам территориального единства Грузинского государства.

Выступление президентов на брифинге транслировалось по грузинским телеканалам. 

Президент Грузии Михаил Саакашвили во главе грузинской делегации направился в Турцию с официальным двухдневным визитом 20 мая.

0
Загрузка...