В ближайшие дни в Ирак отправится дополнительный контингент грузинских миротворцев

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В ближайшие дни в Ирак отправится дополнительный контингент грузинских миротворцев. Как сообщили "Новости-Грузия" в Министерстве обороны Грузии, в Ирак будут направлена рота военнослужащих 16 Сачхерского горного батальона, прошедшего четырехнедельную подготовку по технике проведения миротворческих операций.
 
Военнослужащие прошли подготовку в рамках британо-американской программы, начавшейся 5 мая в учебном центре министерства обороны Грузии в Крцаниси /близ Тбилиси/. В рамках программы, совместная группа британских и американских военных специалистов обеспечивает дальнейшую подготовку четырех грузинских батальонов, прошедших обучение в рамках программы правительства США «Обучение и оснащение».
 
В частности, группа инструкторов морской пехоты США проводит штабные занятия для грузинских офицеров. Британские специалисты, совместно с ранее подготовленными грузинскими инструкторами обучают военнослужащих батальонов технике проведения миротворческих операций.

50 грузинских инструкторов, завершивших подготовку 2 апреля 2004 года, возглавляют 4-недельный курс подготовки на базе в Вазиани, который первыми прошли военнослужащие 16-го «Сачхерского» горно-стрелкового батальона, которые должны быть направлены в Ирак.
 
Аналогичный курс пройдут еще три батальона, программа продлится до конца лета 2004 года. Ответственность за выполнение программы несет грузинская сторона, британские специалисты будут выступать в роли советников.
 
В настоящее время в Ираке находятся 159 грузинских миротворцев, которые служат в зоне ответственности американских военных.
 
Как сообщили в оборонном ведомстве, «решение об увеличении количества грузинских миротворцев было принято в связи с изменением ситуации в Ираке». Основной задачей грузинских военнослужащих будет сохранение порядка в отведенном им секторе. Миротворцы будут расквартированы в Тикрите и Багдаде.

Срок службы грузинских миротворцев в Ираке определен в шесть месяцев, после чего будет произведена ротация. Зарплата миротворцев составляет от $400 до $600 в месяц в зависимости от звания и должности. Зарплату миротворцам выплачивает министерство обороны Грузии.
 
Ранее министр обороны Грузии Гела Бежуашвили не исключил, что еще две роты грузинских миротворцев будут направлены в Ирак под эгидой миротворческих сил ООН.

0
Загрузка...