Парламент Грузии снял иммунитет с задержанного депутата Георгия Кенчадзе

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент Грузии снял иммунитет с задержанного депутата Георгия Кенчадзе, который представлял в парламенте правящую партию "Национальное движение". Решение об этом было принято на пленарном заседании 20 мая. Кенчадзе был задержан в Тбилиси в ночь на среду по обвинению в вымогательстве.

Единственным депутатом, который высказался против этого решения, был Коба Давиташвили.

"Когда депутат нес деньги в сторону здания Госканцелярии - почему не проследили за ним и не установили, куда он нес деньги? Исходя из этого, почему не выяснили - может, этот человек действовал по чьему-либо поручению сверху?", - заявил Давиташвили.

По его словам, "правоохранительные органы Грузии в настоящее время осуществляют определенные процедуры по изъятию денег у бизнесменов, уличенных в нарушении закона". "Раз политика государства в этой сфере такова, человеку, который не разбирается в юриспруденции, указания должностных лиц на изъятие денег могут показаться законными", - заметил Давиташвили.

Со своей стороны выступая в парламенте, Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили отметил, что "в ближайшее время планируется задержать двух сообщников Кенчадзе".

Комментируя решение парламента Грузии о снятии иммунитета с Кенчадзе, Окруашвили заметил, - "я доволен этим решением, если не учитывать отдельные выходки и ревнивость со стороны некоторых депутатов". "Человек был задержан практически на месте преступления, деньги находились у него в руках. Не могу понять реакцию на это со стороны некоторых депутатов. Ведь существуют аудио и видео записи, где подтверждается, что задержанный вымогал деньги", - заявил Генпрокурор.

Георгию Кенчадзе, находящемуся в настоящее время в камере предварительного заключения в следственном изоляторе МГБ Грузии, в четверг было предъявлено обвинение. В ближайшее время в суд будет представлено ходатайство об избрании в его отношении трехмесячного тюремного заключения на время следствия.

Кенчадзе был задержан утром 19 мая в Тбилиси у здания Госканцелярии в ходе спецоперации сотрудников Министерства государственной безопасности Грузии. По данным МГБ, Кенчадзе вымогал деньги у батумского предпринимателя. На рассвете в среду депутату был передан кейс с помеченными деньгами. Переговоры с предпринимателем проходили в машине, которая была припаркована у здания Госканцелярии - все происходящее фиксировалось на видеокамеру. Депутат был задержан уже после передачи денег, с кейсом в руках.

Кенчадзе до последнего времени являлся руководителем аппарата службы чрезвычайного реагирования партии «Национальное движение».

Как заявил накануне на специальном брифинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили, Кенчадзе вымогал деньги у аджарского бизнесмена под предлогом того, чтобы избавить его от преследования со стороны прокуратуры, где якобы на него заведено уголовное дело. "Бизнесмен, у которого вымогал деньги депутат, входил в свое время в окружение Аслана Абашидзе - но это не имеет никакого значения", - отметил президент Грузии.

"Права всех должны быть защищены и обещаю - мы искореним коррупцию в Грузии. Задержание депутата от правящей партии - это победа нового руководства, а не проблема "Нацдвижения". Мы никому не позволим нарушать закон", - отметил Михаил Саакашвили.

3
Загрузка...