РОССИЯ : в фокусе российской прессы

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
До конца недели может кардинально измениться геополитическое положение России в современном мире, пишет «ВН». В пятницу в Москве пройдет саммит Россия – Европейский союз (ЕС). Уже понятно, отмечает газета, что он будет нерядовым. И дело не в том, что это первая официальная встреча России с новым Евросоюзом, теперь состоящим из 25 стран. Возможно, уже сегодня ЕС снимет все возражения относительно вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Главным вопросом форума объявлено обсуждение четырех единых пространств: экономического пространства; пространства свободы, безопасности и правосудия; пространства внешней безопасности, а также пространства исследований, образования и культуры.

Единые пространства предполагают расширения сотрудничества в указанных областях. На саммите стороны как раз и должны выяснить, как именно они намерены сотрудничать. Конкретные соглашения о пространствах планируется подписать в ходе следующей встречи на высшем уровне в ноябре в Гааге.
Россия, по словам официального представителя МИД Александра Яковенко, ждет от ЕС выполнения обязательств по соблюдению прав русскоязычного населения в Прибалтике, а также рассчитывает на либерализацию визового режима с Евросоюзом и подписание специального соглашения по калининградскому транзиту, информирует газета «Время новостей».

«КОММЕРСАНТ»
Председатель правительства Михаил Фрадков представил президенту Владимиру Путину предложения по структуре нового правительства. Документ «засекречен», однако «Коммерсанту» стало известно, что об исправлении ошибок первого этапа административной реформы речь не идет. Самым заметным структурным нововведением станет учреждение поста второго вице-премьера. Другой новостью будет повышение статуса Федеральной службы по финансовым рынкам, наделяемой правом издания нормативных актов.

Что касается кадровых вопросов, то конкретные кандидатуры на должности вице-премьеров и министров будут официально представлены президенту только после того, как он утвердит новую структуру правительства. Ожидается, что никаких сенсаций здесь не будет, полагает «Коммерсант».

«ИЗВЕСТИЯ»
На переговорах в мэрии Москвы руководство Чечни получило принципиальное согласие мэра Юрия Лужкова на застройку Грозного силами московских строительных фирм. Как сообщили источники «Известий» в мэрии, финансировать застройку кварталов в Грозном будет администрация Чечни. Речь идет о внедрении московского опыта в реконструкцию чеченских пятиэтажных домов в объеме 150-180 тысяч квадратных метров в год.

Лужков, напоминает газета, в свое время подписал с президентом Чечни Ахмадом Кадыровым договор о сотрудничестве, предусматривающий на первом этапе снос и реконструкцию ряда кварталов в Грозном. На нынешних переговорах Лужков подтвердил эти договоренности. Теперь администрации Чечни и московскому правительству предстоит определить частные компании, которые будут участвовать в этом проекте, сообщают «Известия».

«ГАЗЕТА»
В Эстонии прошла очередная церемония поклонения памяти нацистского преступника. Близ поселка Виитна установлен памятник Альфонсу Ребане – эстонцу, который сделал самую значительную карьеру в войсках СС и был отмечен самой высокой наградой Рейха (орден Рыцарский крест с дубовыми листьями), пишет «Газета». Во время открытия памятника один из депутатов эстонского парламента назвал штандартенфюрера СС Ребане национальным героем, история жизни которого помогает «сохранить историческую память для наших потомков и сберечь дух эстонской нации».

Торжественная церемония в Виитна, где появился уже второй памятник Ребане, еще раз демонстрирует, что Эстония, новый член НАТО и Европейского союза, полностью игнорирует приговор Международного трибунала в Нюрнберге, признавшего СС преступной организацией, виновной в преступлениях против человечества, для которых нет срока давности. Вместе с тем лейтмотивом политической жизни Эстонии стали претензии, предъявляемые к России за «период советской оккупации». Напомним, пишет «Газета», что на прошлой неделе парламентская комиссия пришла к мнению, что Россия должна выплатить Эстонии  4 млрд. долларов за вред, нанесенный экологии пребыванием в стране Советской Армии.

А 18 мая лидер правящей партии Res Publica Урмас Рейнсалу направил мэру Таллина Эдгару Сависаару письмо с требованием вычеркнуть из списка почетных граждан города имена советских военачальников – генерала армии Ивана Федюнинского и командующего дивизией Эстонского стрелкового корпуса полковника Василия Вырка, возглавлявших освобождение столицы Эстонии от немецких оккупантов в 1944 году. В письме говорится: «Недопустимо оказывать знаки уважения людям, которые сражались с эстонцами и руководили оккупацией Таллина чужими силами». Оказывать же знаки уважения старшим офицерам СС эстонские политики считают своим патриотическим долгом, подчеркивает «Газета».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
В политике, пишет «НГ», весьма забавно выглядят так называемые «поздние лидеры» типа Никиты Хрущева или Леонида Брежнева, когда они теряют сколько-нибудь ясные ориентиры своей деятельности. Похоже, что нынешнее руководство Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) во главе с Геннадием Зюгановым также потерялось во времени и пространстве, вымотавшись в трехлетней борьбе с главой исполнительного комитета Народно-патриотического союза России Геннадием Семигиным. Испробовав все методы и способы дискредитации оппонента и не добившись результата, они не смогли отказать себе в удовольствии хоть в чем-то ущемить оппонента. Исключение беспартийного Семигина из КПРФ – это, конечно, верх политического остроумия, замечает «НГ».

Не исключено, продолжает газета, что одинокого и слабеющего Зюганова в ближайшее время могут начать покидать даже самые стойкие соратники. А это может означать, что политическая смерть главы КПРФ не за горами и это поняли даже в его ближайшем окружении. И что самое для них печальное – наступает итог деятельности Зюганова по руководству КПРФ. Так или иначе, невозможно бесконечно имитировать пылкого оппозиционера, не являясь им ни в каком виде. Рано или поздно обман распознают и попросят освободить занимаемое кресло. Те, кто успевает понять это во время, уходят сами. Припозднившихся изгоняют с позором, замечает «Независимая газета». -0-

1
Загрузка...