ЗА РУБЕЖОМ : Россия и США - против торговли людьми

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Борис Гаврилов,  заместитель начальника Следственного комитета при МВД России

- Американские правоохранительные органы арестовали в Нью-Йорке гражданина США Грегори Капорделиса, причастного к особо опасным преступлениям против несовершеннолетних на территории России, куда он приезжал в командировки. Эта операция иммиграционной и таможенной служб проведена при взаимодействии со спецслужбами РФ.

Примеров результативного российско-американского сотрудничества немало. Один из них связан с разоблачением нелегальной переправки женщин из Санкт-Петербурга в США. Федеральному бюро расследований удалось склонить на сторону следствия американца, уже осужденного по этому делу. Через него были выяснены схемы втягивания женщин в сексуальную эксплуатацию, а также продаж детей под предлогом усыновления, которых затем использовали для трансплантации их внутренних органов. Материалы  этого дела нам передал постоянный представитель Министерства юстиции США в Москве Том Файерстоун.

В России за последние семь лет выявлены несколько десятков организованных преступных группировок, занимавшихся вербовкой российских граждан для занятия сексбизнесом в США, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Эти группы действовали в Екатеринбурге, Волгограде, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах РФ. Одна из них, раскрытая совместно российскими и американскими спецслужбами, заполучила в короткий срок прибыль 700 тысяч долларов. По оценкам экспертов, преступные доходы от торговли людьми занимают сегодня в мире третье место после бизнеса с оружием и наркотиками.

В нынешнем году в Москве впервые прошла Всероссийская ассамблея по проблемам противодействия торговле людьми. Представители неправительственных организаций и исполнительной власти, включая посетившего форум госсекретаря США Колина Пауэлла, пытались вместе найти способы борьбы с работорговлей. Клиенты торговцев людьми находятся в основном в Европе и Соединенных Штатах.

По данным Международной организации по миграции, ежегодно из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы в США ввозятся до 50 тысяч женщин и детей. Жертвы этого позорного бизнеса вынуждены зарабатывать деньги в опасных условиях на фермах и в трудовых лагерях, в публичных домах и подпольных цехах. По оценке К. Пауэлла, выступившего перед участниками Всероссийской ассамблеи, “торговля людьми аморальна и недопустима”. Он призвал к объединению усилий всего международного сообщества, чтобы положить этому конец.

В рамках совместной борьбы против работорговли Конгресс и Федеральное бюро расследований пригласили в США делегацию представителей правоохранительных органов РФ и российских парламентариев. В ее составе мы побывали в структурах законодательной власти и прокуратурах нескольких штатов, в министерстве юстиции, специализированных службах.

Американский опыт заслуживает внимания. В частности, в США имеется закон о противодействии торговле людьми. В России пока разработан лишь проект такого документа. Весьма полезно американское законодательство о защите свидетелей. Сейчас под его надежным покровительством находятся 17 тысяч человек. Не случайно в США нет недостатка в свидетелях по особо важным делам. Подобного закона нам тоже не хватает. Депутатам Госдумы предстоит и над ним поработать.

Недавно Россия ратифицировала Палермскую конвенцию о борьбе с транснациональной организованной преступностью и дополняющий ее протокол о предупреждении, пресечении и наказании за торговлю людьми, особенно женщинами и детьми. Это предоставило новые возможности правоохранительным органам РФ вести более эффективную борьбу с работорговлей. – 0 -

3
Загрузка...