Грузинская сторона намерена поставить вопрос о необоснованности ввода в Гальский район дополнительных абхазских подразделений - Георгий Хаиндрава

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузинская сторона на переговорах в Сухуми 20 мая намерена поставить вопрос о необоснованности ввода в Гальский район дополнительных абхазских подразделений. Об этом заявил журналистам в Тбилиси перед вылетом в Сухуми глава грузинской делегации, государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Естественно, на переговорах встанет вопрос о том, что абхазской стороной в Гальский район были введены дополнительные части для усиления полосы по реке Ингури. Мы постараемся их убедить, что причин для этого нет и постараемся приложить все усилия в ходе переговоров, чтобы эти части были выведены, так как их нахождение в зоне конфликта волнует грузинское население, что недопустимо", - заявил Георгий Хаиндрава.

Подразделения абхазской милиции в зоне конфликта в Гальском районе Абхазии (соседним с Зугдидским районом Грузии) были усилены после последних событий в Аджарии, когда Аслан Абашидзе подал в отставку с поста главы автономии. По сообщению различных источников из зоны конфликта, в район было введено от 350 до 400 вооруженных человек. Представители Сухуми выступали ранее с заявлениями, что не допустят в Абхазии "революции роз".

Со своей стороны председательствующая на встрече специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Посол Хайди Тальявини отметила в беседе с журналистами, что в ходе переговоров в Сухуми будут рассмотрены конкретные предложения. "Предложения есть, стороны сейчас должны по ним работать и как-то должны развивать дальше эту тему. Предложения касаются гарантий безопасности, чтобы избежать такого развития ситуации в зоне конфликта, которой не хотелось бы ни одной из сторон", - отметила она.

Со своей стороны принимающий участие в переговорах Чрезвычайный и полномочный посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили выразил надежду, что «встреча в Сухуми будет такой же интересной, как и предыдущие». При этом он затруднился ответить на вопрос, будут ли в ходе переговоров приняты какие-либо конкретные решения. «Мне сложно сказать будет ли что-то конкретное. Это третья встреча, первая была организационная, вторая более конкретная и сегодня разговор будет продолжен", - отметил посол.

Грузинская делегация направилась утром в четверг в Сухуми для участия в третьей встрече по вопросам гарантий безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта. Встреча пройдет в Сухуми 20 мая под председательством специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии Посла Хайди Тальявини.

Как сообщили "Новости-Грузия" в аппарате государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов, грузинскую делегацию на переговорах возглавляет госминистр Георгий Хаиндрава. В составе делегации - директор департамента МИД Грузии Мамука Кудава, представитель министерства обороны Грузии генерал Тенгиз Ошхерели, помощник госминистра Леван Герадзе, помощник министра внутренних дел Николоз Карчава.

В абхазскую делегацию, возглавляемую де-факто министром иностранных дел самопровозглашенной республики Сергеем Шамба, входят помощник президента Абхазии Астамур Тания и заместитель министра обороны Гарри Купалба.

Во встрече будут принимать участие также представители стран - Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии.

1
Загрузка...