РОССИЯ : в фокусе российской прессы

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

"ГАЗЕТА"
Премьер-министр России Михаил Фрадков пока не внес президенту своих предложений относительно структуры правительства. Во вторник он заявил, что «еще есть время, на это положен недельный срок, и к четвергу эта работа будет завершена». По словам главы правительства, пишет «Газета», после внесения предложений по структуре кабинета последуют предложения по его кадровому составу.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Руководство Комитета «2008: свободный выбор» огласило принятые предложения по созданию в России коалиции демократических сил. Главная задача сформулирована давно: победа на парламентских выборах 2007 года и президентских 2008-го. А вот перечень основных фигурантов стал известен только сейчас, отмечает «НГ».

Итак, «Комитет считает, что на сегодняшний день в число политиков и общественных деятелей, необходимое для выявление лидера общественного мнения среди демократически  настроенной части российских избирателей, входят: Гарри Каспаров (неоднократный чемпион мира по шахматам), Борис Немцов (бывший лидер Союза правых сил), Владимир Рыжков (независимый депутат Госдумы), Ирина Хакамада (бывший лидер Союза правых сил) и Григорий Явлинский (лидер партии «Яблоко»)».

По сути, пять персонажей, которые назвал «Свободный выбор», и станут той самой объединенной демократической коалицией, отмечает «НГ». И хотя комитетчики не исключают, что к 2006 году список для первичных выборов пополнят другие узнаваемые лица, в «Предложениях» ясно сказано: без обозначенной пятерки «создание коалиции во многом теряет смысл». Да и состоится коалиция только после того, как названные политики подпишут «общую демократическую платформу» и документ, в котором «сформулированы принципы формирования коалиции». Так что идея Хакамады включить в первоначальный список всех более-менее узнаваемых персон демократического толка, видимо, канула в Лету, отмечает «Независимая газета».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Проходящие в Москве переговоры  глав Русской зарубежной православной церкви (РПЦЗ) и Московского патриархата пока оставляют больше вопросов, чем дают ответов, пишет «ВН». Тем не менее, обе стороны поспешили заявить, что довольны итогами встречи и оценивают ее на «отлично». «Задача выполнена, первые официальные переговоры первоиерархов открыли двери переговорному процессу», - резюмировал итоги визита зарубежных гостей в Москву  председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл. «У нас есть все условия для совместного труда на ниве Господней», - не менее расплывчато выразился председатель комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским патриархатом архиепископ Берлинский  и Германский Марк, отмечает газета «Время новостей».

«КОММЕРСАНТ»
Стало известно о подписании соглашения о строительстве нефтепровода из Северо-Восточного Казахстана в Китай, информирует «Коммерсант». Новый трубопровод длиной более 1,2 тысячи километров, который станет осуществлением второй части проекта по транспортировке в Китай нефти с месторождения Каспийского моря и Западного Казахстана, планируется построить к концу 2005 года. Однако пока не будет построена третья и самая длинная часть проектируемого трубопровода Западный Казахстан – Китай, новым нефтепроводом для поставок в Китай смогут воспользоваться российские нефтяные компании.

По мнению аналитика нефтегазового агентства Argus Михаила Перфилова, «российские производители нефти, работающие в Западной Сибири, действительно заинтересованы в экспорте нефти в Китай по новому трубопроводу». По его данным, планируется, что они займут около половины мощностей этого нефтепровода. -0-

2
Загрузка...