Генпрокурор Грузии : депутат парламента от правящей партии был задержан на месте преступления

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Депутат парламента Грузии от правящей партии "Национальное движение" Георгий Кенчадзе был задержан на месте преступления. Об этом сообщил в среду в Тбилиси журналистам Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

"Плохие сигналы о деятельности задержанного депутата поступали к нам и раньше, просто Кенчадзе не удавалось тогда задержать с поличным и соответственно, мы не могли принимать дальнейшие меры. Его задержание на рассвете в среду было достаточно хорошо подготовлено и была проведена спецоперация - депутата фактически задержали в момент преступления", - отметил Окруашвили.

По словам Генпрокурора, Кенчадзе вымогал деньги у одного аджарского бизнесмена, что "практически сам и признал". "Сначала речь шла приблизительно о половине миллиона долларов, затем договорились о 100 тысячах долларов. Он лично взял деньги у бизнесмена у здания Госканцелярии Грузии в Тбилиси, после чего и был задержан", - сообщил Ираклий Окруашвили.

Как заявил на специальном брифинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили, Кенчадзе вымогал деньги у аджарского бизнесмена под предлогом того, чтобы избавить его от преследования со стороны прокуратуры, где якобы на него заведено уголовное дело. "Бизнесмен, у которого вымогал деньги депутат, входил в свое время в окружение Аслана Абашидзе - но это не имеет никакого значения", - отметил президент Грузии.

"Права всех должны быть защищены и обещаю - мы искореним коррупцию в Грузии. Задержание депутата от правящей партии - это победа нового руководства, а не проблема "Нацдвижения". Мы никому не позволим нарушать закон", - отметил Михаил Саакашвили.

Депутат парламента от фракции "Национальное движение-демократы" Георгий Кенчадзе был задержан утром 19 мая в Тбилиси у здания Госканцелярии в ходе спецоперации сотрудников Министерства государственной безопасности Грузии по подозрению в вымогательстве. В настоящее время Кенчадзе находится в следственном изоляторе МГБ. Обвинение депутату пока не предъявлено.

В частности, по данным МГБ, речь идет о батумском предпринимателе, которому депутат предлагал лоббирование его интересов и требовал за это денег. На рассвете в среду депутату был передан кейс с помеченными деньгами. Переговоры с предпринимателем проходили в машине, которая была припаркована у здания Госканцелярии - все происходящее фиксировалось на видеокамеру. Депутат был задержан уже после передачи денег, с кейсом в руках.

Кенчадзе до последнего времени являлся руководителем аппарата службы чрезвычайного реагирования партии «Национальное движение».

5
Загрузка...