Интервью РИА «Новости» Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Российской Федерации Константина Кемулария - расширенная версия

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Интервью РИА «Новости» Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Российской Федерации Константина Кемулария в связи с Международной конференцией СМИ СНГ и Балтии «Мир новостей»

Какое место занимает взаимодействие в информационной сфере  в рамках сотрудничества России и Грузии?

- Не вызывает сомнения, что одним из приоритетов в деле сотрудничества наших стран является взаимодействие в информационной среде. Среда эта, к сожалению, порой бывает довольно агрессивна как с грузинской, так и с российской стороны. Наша цель - преодолеть эту агрессивность, которая далеко не всегда опирается на объективное начало.
Сегодня с удовлетворением можно сказать, что  ситуация меняется к лучшему  и в Грузии, и в России. Мы, со своей стороны, постараемся сделать все, чтобы  оказывать помощь и содействие Вашим коллегам, способствовать повышению уровня их информированности. Это очень важно именно сейчас, когда в работе как грузинских, так и российских СМИ обозначились позитивные тенденции.

В последнее время в Грузии произошли серьезные изменения. Какова Ваша оценка их освещения, прежде всего в российских СМИ?

- Я повторюсь, что ощущается некоторый недостаток информированности. Хотя, в целом, была предпринята попытка объективно осветить происходившие в Грузии события. В основном я бы оценил  это положительно. Хотя некоторые аналитические материалы, скажем прямо, разочаровали.
До сих пор встречается характерная ошибка, когда путают Аджарию и Абхазию. Это довольно симптоматично. Думаю, такие  ошибки можно исправить, в этом направлении тоже надо работать.
Хотел бы подчеркнуть, что атмосфера в информационной сфере, уровень и характер контактов и взаимодействия серьезно влияют на последующие политические отношения между нашими странами.
 
Есть ли интерес у жителей Грузии к событиям в России и имеют ли они  возможность оперативно получать такую информацию?

- В Грузии  интерес к событиям в России стабильно высок. Причем он, как я полагаю, будет возрастать по мере укрепления позитивных тенденций в двусторонних отношениях. Растет и доверие между нашими странами. Отнюдь не случайно, что сейчас в Грузии проявляют все больший интерес к объективному мнению политических и деловых кругов, общественных деятелей России. Так что в Грузии очень внимательно следят за событиями в Вашей стране.

Что касается информативности, то я хочу отметить агентство РИА "Новости", его приложение "Российский вестник" к газете "Свободная Грузия", информационное агентство "Новости-Грузия", которые играют солидную роль в удовлетворении  информационных потребностей грузинского общества.  Об уровне интереса свидетельствует и тот факт, что в Грузии издаются самые разные газеты, выходят в эфир передачи на русском языке. 

Посольство Грузии в Москве намерено также уделять вопросам информированности самое пристальное внимание. В скором будущем планируем презентацию сайта  нашего посольства.

Культурные и научные связи, несмотря ни на что, оставались стабильными в последние годы. Может ли журналистика способствовать развитию дальнейшего сотрудничества в этих сферах?

- Сотрудничество в сфере культуры, искусства и науки, к счастью, никогда не прекращалось, даже в самые сложные периоды отношений наших стран.  Культура и искусство России и Грузии тесно переплетаются, имеют вековые традиции взаимообогащения.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что большая часть грузинской и российской общественности от всего сердца приветствовала бы появление на первых полосах газет материалов о достижениях в области культуры, искусства, науки, спорта, а не только политики. Надеюсь, мы доживем до этого. 

А пока, к сожалению, не все события в сфере культуры в должной  мере освещаются в СМИ. Например, многие мероприятия, спектакли, которые я посещал, были прекрасно приняты обществом, шли в Москве с большим успехом,  но не получили освещения в прессе или на телевидении.

Мне кажется, что стремление акцентировать внимание читателей и зрителей на  культуре, искусстве и науке было бы шагом в правильном направлении, хотя я, конечно, не могу подсказать, как это сделать. Естественно, это лишь мое  пожелание. Как дипломат, как политик я уверен, что именно культура и  искусство - это самая высокая политика.  Может быть, такой взгляд на проблему  поможет ее решению.
 
Тезис о глобализации информационного пространства стал общепризнанным. Возможно ли, на Ваш взгляд, в этих условиях  говорить о едином информационном пространстве СНГ?

- Число сторонников идеи необходимости укрепления информационных связей возрастает. После обретения реального суверенитета совершенно объективно появляется потребность выстроить систему сотрудничества и свободного обмена мнениями с другими суверенными государствами. Как раз сейчас мы наблюдаем этот процесс и здесь роль России трудно переоценить.
Развитие здесь объективных связей и преодоление той агрессивной информационной среды, которая пока еще, к сожалению, превалирует, было бы прекрасным подспорьем для решения многих  других вопросов: политических, экономических и т.д., которые пока не решены и которые  беспокоят все страны, в том числе и Россию.
 
Останется ли русский язык языком межнационального общения для стран Содружества?
 
- Здесь двух мнений быть не может - в странах СНГ русский язык остается  языком общения и коммуникации. В этом нет ничего удивительного, русский язык, русская культура - это высота мирового уровня.

Развитие свободных  отношений между суверенными государствами и их двухсторонние равноправные отношения с Россией будут фундаментом для развития  специальных программ в этих суверенных государствах по расширению обучения русскому языку, по сохранению русских школ. На примере Грузии можно сказать, что интерес у молодежи к русскому языку, естественно, повышается. Как подчеркнул президент Грузии, необходимо уделять особое внимание изучению русского языка в школах Грузии. Новые отношения, которые приводят к  сближению позиций между нашими странами, несомненно, оказывают плодотворное влияние на интенсивность интереса к русскому языку и культуре  в целом. Здесь есть огромные ресурсы и их надо, конечно, использовать.

Мы добивается совместными усилиями выделения мест в российских ВУЗах для  молодежи Грузии. Грузинская общественность с удовлетворением это воспринимает. В этом году  восстановлено около 70 мест в разных ВУЗах  России. Это технические и гуманитарные учебные заведения, в том числе и МГИМО.  Грузинские студенты в сентябре поедут учиться не только в Москву и Санкт-Петербург -  по всей России университеты дают нам возможность обучать молодежь. Мы очень признательны за это. 

Надеемся, что благоприятная тенденция сохранится. Мы также планируем обучать наших ребят в российских ВУЗах на курсах переподготовки, учитывая высокую квалификацию преподавателей и высокий уровень образования в России и традиционно хорошие отношения наших ученых. В этой области тоже есть огромные ресурсы. Их надо развивать и преумножать.

4
Загрузка...