Фракция "Нацдвижение" одобрит снятие депутатского иммунитета с представителя правящей партии Георгия Кенчадзе, подозревающегося в вымогательстве

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Фракция "Национальное движение-демократы" Парламента Грузии намерена дать свое согласие на снятие депутатского иммунитета с представителя правящей партии Георгия Кенчадзе, подозревающегося в вымогательстве. Об этом журналистам сообщил в среду в Тбилиси заместитель председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани.

"Фракция «Национальное движение-демократы» даст согласие на снятие имунитета с депутата Георгия Кенчадзе. Депутатский мандат не является гарантией недобросовестной работы", - отметил Мачавариани.

По его словам, «депутатский мандат не является гарантией для кого-то, чтобы тот работал недобросовестно, тем более это касается людей, прошедших по нашему партийному списку".

Мачавариани сообщил, что Генпрокуратура уже обратилась с соответствующей просьбой в высший законодательный орган страны, на которую парламентское большинство намерено дать положительный ответ. 

В среду вечером письмо Генпрокурора о снятии депутатского иммунитета с Кенчадзе рассмотрит комитет по процедурным вопросам и порядку парламента Грузии, 20 мая вопрос о снятии иммунитета с задержанного депутата будет вынесен на рассмотрение пленарного заседания высшего законодательного органа страны.

Депутат парламента от фракции "Национальное движение-демократы" Георгий Кенчадзе был задержан утром 19 мая в Тбилиси у здания Госканцелярии в ходе спецоперации сотрудников Министерства государственной безопасности Грузии по подозрению в вымогательстве. В настоящее время Кенчадзе находится в следственном изоляторе МГБ. Обвинение депутату пока не предъявлено.

В частности, по данным МГБ, речь идет о батумском предпринимателе, которому депутат предлагал лоббирование его интересов и требовал за это денег. На рассвете в среду депутату был передан кейс с помеченными деньгами. Переговоры с предпринимателем проходили в машине, которая была припаркована у здания Госканцелярии - все происходящее фиксировалось на видеокамеру. Депутат был задержан уже после передачи денег, с кейсом в руках.

Кенчадзе до последнего времени являлся руководителем аппарата службы чрезвычайного реагирования партии «Национальное движение».

Ожидается, что в ближайшие часы с комментарием по поводу задержания представителя правящей партии выступит президент Грузии Михаил Саакашвили.

3
Загрузка...