РОССИЯ : на саммите Россия-Евросоюз в Москве будет заявлено о создании общих пространств сотрудничества - Еврокомиссия

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

На саммите Россия-Евросоюз 21 мая в Москве будет заявлено об углублении двусторонних отношений путем создания общих пространств сотрудничества в области экономики, безопасности, юстиции, науки, образования и культуры. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

В документе отмечается также, что в рамках встречи в верхах в Москве может быть поставлена точка в двусторонних переговорах по вступлению России в ВТО.

Кроме того, представители Евросоюза намерены заявить, что расширение ЕС открывает новые перспективы сотрудничества с Россией, и оно не направлено на создание новых разделительных линий в Европе, говорится в пресс-релизе.

Со стороны ЕС будет подтверждена также приверженность активизации экономических отношений с Россией с тем, чтобы способствовать взаимному росту товарооборота и притоку инвестиций. Будут рассмотрены вопросы взаимодействия на транспорте, в области энергетики и телекоммуникаций.

Вместе с тем, ЕС намерен призвать Россию ратифицировать Киотский протокол. При этом подчеркивается готовность ЕС содействовать модернизации российского энергетического сектора.

Представители ЕС поднимут также вопросы оказания гуманитарной помощи населению Чечни, реализации соглашения между Европолом и Россией, заключения соглашения о реадмиссии и договоров о госгранице с Эстонией и Латвией.

Речь пойдет также об облегчении визового режима как первого шага на пути создания безвизового пространства между ЕС и РФ.

Кроме того, будут рассмотрены вопросы сотрудничества России и ЕС в борьбе против терроризма, распространения оружия массоого уничтожения, а также отношения с общими соседями ЕС и РФ, включая Молдавию и Грузию.

В области образования России будет предложено участие в профильных программах ЕС.

Брюссель на московском саммите будут представлять премьер-министр председательствующей в ЕС Ирландии Берти Ахерн, председатель Еврокомиссии Роман Проди, еврокомиссары по внешним сношениям и внешней торговле Крис Паттен и Паскаль Лами.

 

1
Загрузка...