ЗА РУБЕЖОМ : передача суверенитета Ираку снимет ответственность с США

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Вашингтон обещает, что как бы напряженно не складывалась ситуация в области безопасности в Ираке, передача суверенитета иракцам состоится, как это и было намечено ранее, 30 июня. В Москве опасаются, что 30 июня в лучшем случае состоится ничего не меняющая в корне церемония, которая просто станет сменой вывески, утвердит в Багдаде правительство, не имеющее реальной власти. Об этом в интервью российской газете «Время новостей» заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

Чтобы не допустить такого развития событий российское руководство предлагает провести международную конференцию по Ираку подобную той, что проводилась пару лет назад в Бонне по Афганистану. В ходе этой встречи может быть сформировано или утверждено новое переходное правительство, оговорены его полномочия, план работы, принципы взаимодействия с ООН и руководством многонациональных сил. 

Во встрече, считают в России, должны принять участие представители всех политических групп Ирака, соседи этой страны и те члены международного сообщества, которые заинтересованы в иракском урегулировании. Никто, подчеркивают в Москве, не собирается диктовать иракцам как им жить, но, учитывая, что внутрииракские разногласия значительны, международное сообщество должно сыграть роль посредника. Проведения совещания также позволит выявить представление самих иракцев на будущее устройство страны и придаст легитимность политическому процессу.

Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, «международная конференция по Ираку - не самоцель, но способ обеспечить прозрачность процесса формирования нового иракского правительства».

В Москве не хотят допустить повторения ситуации, сложившейся в июле 2003 года, когда члены Временного управляющего совета Ирака /ВУСИ/ были назначены коалиционной администрацией. Как результат - большинство иракцев считает их американскими марионетками.

Такая участь не должна постичь новое иракское правительство, которое будет управлять страной до выборов в Национальную ассамблею, запланированных на январь 2005 года. У международного сообщества должна быть уверенность, что новое правительство пользуется доверием большинства иракцев.

Важен и вопрос насколько новое иракское правительство будет независимо от Вашингтона. «Если это правительство будет создаваться только для того, чтобы обеспечить легитимность пребывания в Ираке иностранных войск, - это тупиковый путь», - отметил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

После 30 июня изменится статус США и их союзников в Ираке – де факто они перестанут считаться оккупантами. Как отметил в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Аммане госсекретарь США Колин Пауэлл, «те, кто будут продолжать сражаться, будут сражаться со своим народом, со своими лидерами».

Для Вашингтона – это важно. В своем роде это снятие ответственности за не желающую улучшаться ситуацию в Ираке. Напомним, что пока США и их союзники согласно резолюции СБ ООН 1483 считались оккупирующими державами – они несли ответственность за ситуацию в этой стране. Теперь Вашингтон надеется, что в ближайшее время будет принята новая резолюция, которая засвидетельствует конец оккупации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но Москва считает, что резолюция не главное, главное договориться о концепции иракского урегулирования. Иначе последствия будут весьма печальными, в первую очередь для американцев, которые на сегодняшний день потеряли в Ираке более 570 человек.

Но пока по концепции урегулирования остается много разногласий. Отказываясь от ответственности за развитие событий в Ираке, американцы не хотят терять контроль над этой страной. В своем интервью американским СМИ Колин Пауэлл отметил, что после 30 июня иракские вооруженные силы станут подчиняться национальному министерству обороны, однако командующий многонациональными силами, "который будет американцем", вправе отдавать им приказы.

Т.е. Вашингтон продолжает настаивать на том, что вопросы безопасности Ирака останутся в руках американцев.
Конечно, общепризнанный факт, что иракцы не справятся без военной помощи извне. И, разумеется, действия иракских и иностранных военных должны быть согласованы. Вопрос в том, откуда будут исходить приказы – из Багдада или Вашингтона. Если из американской столицы – то иракцы будут считать, что оккупация продолжается.

Константин Косачев считает, что иностранные войска, которые будут находиться в Ираке, должны подчиняться иракскому правительству. Здесь можно спорить, но все же последнее слово в любом случае должно оставаться за иракцами.

И тогда действительно те, кто не сложат оружие, будут воевать с иракцами, а не продолжать бороться с оккупантами. Поэтому международное сообщество считает, что передача суверенитета иракцам должна включать и передачу им контроля над силами безопасности.

Впрочем, иракцы не отказываются от помощи извне.

Общепризнанно, что многонациональные силы останутся в Ираке. Но нюансы их пребывания  там пока под вопросом, прежде всего речь идет о сроках действия мандата. Но кое-какие компромиссы, в том числе и в ходе российско-американских консультаций все же были найдены.

Сегодня все стороны соглашаются с тем, что многонациональные силы останутся в Ираке до тех пор, пока переходное или в дальнейшем постоянное правительство этой страны не попросит их уйти. Видимо именно так это и будет закреплено в резолюции СБ ООН, которая утвердит мандат многонациональных сил. Ранее в Вашингтоне отмечали, что иностранные войска не уйдут из Ирака до тех пор пока ситуация там не стабилизируется.

Проблема была в том, кто будет определять – стабилизировалась ситуация или нет?

К сожалению, это всего лишь один из многочисленных вопросов, в который внесена ясность. И если до 30 июня международное сообщество не определится с легитимностью иракского правительства и его полномочиями, то не только церемония передачи суверенитета, намеченная на эту дату будет формальностью, но и все дальнейшие усилия по стабилизации ситуации в Ираке напрасными. -0-

3
Загрузка...