Георгий Барамидзе : после ввода сотрудников внутренних войск обстановка в Цалкском районе улучшилась

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

После ввода сотрудников внутренних войск обстановка в Цалкском районе улучшилась. Об этом заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе, во вторник побывавший в районе с целью личного ознакомления с ситуацией.

Глава МВД Грузии провел встречи  с местным населением, сотрудниками внутренних Войск МВД Грузии и с руководством местной полиции, - сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе МВД.

"Криминогенная обстановка в районе улучшилась после ввода
около 200 сотрудников внутренних войск", - заметил Барамидзе.

"В Цалкском районе много "экологических мигрантов" - жителей, переселенных сюда в девяностых годах из разных уголков Грузии – из Сванетии, Аджарии, дома которых разрушились в результате стихийных бедствий - землетрясений или оползней", - заметил Барамидзе. 
  
Он указал на то, что в последнее время были предприняты определенные попытки создать в районе, где большинство населения составляют жители армянской национальности, проблему этнического характера. "Правительство будет пресекать подобные провокации", - отметил Барамидзе.

Глава МВД подчеркнул необходимость решения вопросов социального характера в Цалкском районе - в частности, распределения  и оформления домов и земель. Он также отметил, что следует создать условия для изучения государственного грузинского языка негрузинского населению района. 

Причиной обострения ситуации послужил инцидент в райцентре Цалка, который произошел 9 мая - после футбольного матча, в котором участвовали молодые жители местных сел, произошла драка между грузинским и армянским населением. В результате драки около 10 человек получили телесные повреждения.

Спустя несколько дней в Цалкский район для поддержания общественного порядка было введено подразделение внутренних войск МВД Грузии.

В Цалкском районе периодически возникают конфликты между проживающими там грузинами и армянами, в качестве основной причины конфликтов правоохранительные органы называют бытовые вопросы и нерешенные социальные проблемы.

1
Загрузка...