РОССИЯ : в фокусе российской прессы

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Российская экономика не разочаровывает президента и правительство, отмечает «ВН». По прогнозам большинства аналитиков, по итогам 2004 года валовый внутренний продукт России увеличится более чем на 7%, а по некоторым оценкам, будет и все 8%. Похоже, Министерству экономического развития и торговли вновь придется пересматривать свой скромный прогноз – 6,4%.

С итогами экономического развития страны за первые четыре месяца текущего года главу государства знакомил исполняющий обязанности вице-премьера Александр Жуков. По его словам, рост промышленного производства в январе-апреле составил 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Темпы роста экономики несколько выше, чем в 2003 году», - с удовлетворением отметил господин Жуков.

Причем в апреле была преодолена негативная тенденция марта, когда промышленное производство после успешных января и февраля (рост соответственно на 7,5% и 8,7%) сбавило темпы до 6,6%. В прошлом месяце промышленники нарастили выпуск продукции на 6,7% по сравнению с апрелем прошлого года.

«Рост устойчивый, на экономическом горизонте облаков не видно», - заявил газете «Время новостей» аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. «Во второй половине прошлого года наблюдалось некоторое замедление, однако в декабре ситуация выправилась, и сейчас динамика хорошая», - отметил он.

«ИЗВЕСТИЯ»
В понедельник 60 американских генералов и офицеров вместе со своими российскими коллегами впервые приняли участие в совместных учениях, отрабатывая  «миротворческую операцию по защите третьей страны», информируют «Известия».

Высшие офицеры оперативной десантной группы в Южной Европе и учебного командования 7-й армии США прибыли в Москву  для участия в российско-американских командно-штабных учениях «Торгау-2004», которые начались в Общевойсковой академии российских Вооруженных сил.

Подобные учения, отмечают «Известия», - вещь мало наглядная: военные  воюют на картах, готовят и отрабатывают руководящие документы. Но главное для участников учений – возможность наладить прямые контакты между штабными работниками двух стран, выработать общий подход к постановке и выполнению задач, понять, наконец, как в разных армиях принимаются те или иные решения, пишут «Известия».

«КОММЕРСАНТ»
Москву с официальным визитом посетил глава МИД Ирана Камаль Харрази. Иран, отмечает «Коммерсант», всерьез опасающийся нападения США, стремится активизировать отношения с Россией, надеясь на ее заступничество и помощь. Москва, продолжает газета, получающая от сотрудничества с Тегераном политические и в меньшей степени экономические выгоды, пытается, тем не менее, избежать чересчур тесного сближения с ним, чтобы не вызвать раздражения США.

Программа однодневного визита иранского министра включала встречу с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и, наконец, аудиенцию у президента Владимира Путина.

В Москве, пишет газета, господина Харрази заверили, что Россия делает все для скорейшего закрытия «ядерного досье» Ирана, но при этом попросили максимально открыто и честно сотрудничать с МАГАТЭ. Кстати, господину Харрази напомнили, что еще не решен вопрос о возврате в Россию отработанного ядерного топлива с возводимой при помощи российских компаний АЭС в Бушере. Между тем, американцы подозревают Тегеран в том, что он хочет самостоятельно распоряжаться отработанным топливом и использовать его в военных целях, замечает «Коммерсант».

«ГАЗЕТА»
Конституционный суд Украины объявил о том, что не намерен рассматривать представленный Верховной радой (парламентом) законопроект о внесении в Конституцию страны изменений, предусматривающий придание русскому языку статуса второго официального.

Формальной причиной стало несоблюдение депутатами статьи основного закона, согласно которой законопроект о внесении изменений в Конституцию подается в Конституционный суд не менее чем двумя третями от состава парламента – то есть 300 депутатами. Законопроект же был внесен в Конституционный суд 165 депутатами Верховной рады.

«Газета» напоминает, что 14 апреля Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания принял решение о том, что все государственные теле- и радиоканалы страны обязаны вещать только на украинском языке. Это нововведение вызвало волну протестов как на Украине, так и в России. Даже президент Украины Леонид Кучма счел своим долгом объявить, что решение об обязательном вещании на украинском языке является незаконным. В итоге 29 апреля Национальный совет наложил на это решение вето, тем самым отложив окончательную украинизацию теле- и радиоканалов.

По мнению инициатора законопроекта депутата Леонида Грача, решение Конституционного суда имеет четкую политическую подоплеку. «Закон об официальном государственном русском языке блокируется теми силами, которые стоят на антироссийских позициях. Нас загоняют в угол, подводя под свои требования. Жаль, но в данном случае Конституционный суд выступил как политический орган, а не как судебный», - заявил он «Газете».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Высокие цены на нефть на мировых рынках приводят к тому, что на экспорт направляется не только весь прирост добычи российских нефтяных компаний, но и часть нефти и нефтепродуктов с внутреннего рынка, отмечает «НГ». Нефтяная компания ЮКОС опубликовала предварительные итоги деятельности за первый квартал 2004 года. Компания увеличила добычу нефти на 9,3% до 21,1 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При  этом на экспорт было направлено 13,5 млн тонн – этот показатель вырос на 20,3%, экспорт нефтепродуктов – на 25,7%. Поставки нефтепродуктов на внутренний рынок упали на 10,4% и составили 4 млн тонн, информирует «Независимая газета». -0- 

1
Загрузка...