Инцидент между Грузией и Советом Европы исчерпан - Нино Бурджанадзе

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Инцидент между Грузией и Советом Европы полностью исчерпан, заявила во вторник РИА "Новости" председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, находящаяся с визитом в Страсбурге.

"В понедельник я встречалась с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером, и мы закрыли эту неприятную страницу в наших отношениях", - сообщила она.

По словам Бурджанадзе, во время аджарского кризиса Грузия ожидала от Совета Европы и генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера более четкой позиции по Аджарии. "Раньше Совет Европы всегда нас поддерживал", - напомнила она, подчеркнув, что в вопросе об Аджарии между Грузией и Советом Европы было "недопонимание".

"Но сейчас мы полностью исчерпали этот инцидент и окончательно договорились о дальнейшем развитии отношений Грузии и Совета Европы", - сказала Бурджанадзе.

По ее словам, Швиммер сожалеет о своей неадекватной реакции на события в Грузии.

Инцидент в отношениях между Грузией и Советом Европы возник из-за реакции европейской организации на события в Аджарии 5-6 мая. В частности, руководство Грузии возмутило заявление Вальтера Швиммера о том, что "власти Грузии и Аджарии утратили способность к диалогу".

После этого МИД Грузии потребовал отзыва представителя СЕ в Грузии Пламена Николова, пригрозив в противном случае объявить его персона нон грата. Болгарский дипломат был обвинен в неверном информировании СЕ о ходе грузино-аджарских событий.

Как сообщил Швиммер журналистам после встречи с Бурджанадзе, достигнута договоренность, что Николов продолжит работать в Грузии.

 

0
Загрузка...