Проект закона о статусе Аджарии будет вынесен на всенародное обсуждение

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Проект закона "О статусе Аджарской автономной республики и о внесении дополнений в Конституцию Грузии" будет вынесен на всенародное обсуждение. Соответствующее решение во вторник принял парламент Грузии 138 голосами "за" при двух "против". Проект закона был представлен в парламент президентом Грузии.

Согласно проекту, Аджария представляет собой автономную единицу и является неотъемлемой частью Грузии. В Аджарской автономной республике создается двухпалатный Верховный Совет: Палата представителей – из представителей политических партий, которые будут избираться по пропорциональной системе и Палата Республики – этот орган будет сформирован из представителей районов и городов Аджарии, избранных по мажоритарной системе.

Верховной исполнительной структурой Аджарской АР станет Совет министров.

В особых случаях президент Грузии наделяется правом на роспуск Верховного совета Аджарии и правом принять отставку Совета министров автономии. 

Президент Грузии также имеет право назначать государственного уполномоченного в Аджарской АР, координирующего деятельность территориальных органов власти в автономии.

Для организации всенародного обсуждения законопроекта будет создана специальная государственная комиссия из 16 членов. Ее состав будет определен в ближайшее время.

Планируется, что процесс всенародного обсуждения и окончательное согласование пунктов законопроекта будет завершено в течение месяца и закон будет принят 18 июня - за два дня до назначенных в Аджарии внеочередных выборов в Верховный совет автономии (выборы намечены на 20 июня).

В ходе обсуждения законопроекта на заседании парламента 18 мая ряд депутатов высказывали сомнения по поводу совершенства представленного президентом проекта, но депутаты надеются, что в течение месяца удастся доработать данный документ.

3
Загрузка...