Обстановка в Цалкском районе не требует дополнительных мер по наведению порядка - глава МВД Грузии

8
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе считает, что в настоящее время обстановка в районе Цалка (Восточная Грузия) относительно стабилизировалась. Во вторник глава МВД посетил Цалкский район, встретился с местным населением и сотрудниками правоохранительных органов, а также с представителями местного руководства.

"В настоящее время в Цалкском районе нет необходимости проводить какие-то специальные мероприятия для сохранения общественного порядка", - заявил во вторник глава МВД журналистам.

"Государство должно уделять больше внимания этому региону не только для нормализации криминогенной ситуации, но и для урегулирования  социальных и экономических проблем населения. Например, нужно провести автомобильную дорогу Цалка-Тбилиси, которая реально свяжет регион с центром", - заявил министр.

При этом Барамидзе назвал «тревожным» недавний инцидент, который произошел в райцентре Цалка и вызвавший обострение ситуации - после футбольного матча 9 мая там произошла драка между местным грузинским и армянским населением, в результате чего 10 человек получили телесные повреждения.

С целью обеспечения порядка в Цалкском районе, где в основном проживает армянское население, 11 мая туда было введено подразделение внутренних войск в количестве 150 человек.

Комментируя события в Цалка, в одном из своих недавних выступлений президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "некоторые враги Грузии хотят вовлечь страну в новый конфликт". При этом глава государства подчеркнул, что инцидент в райцентре Цалка произошел на бытовой, а на этнической почве. "Это не межэтнический конфликт. Это была простая драка. Но мы не допустим нарушений правопорядка и не намерены вовлекаться в провокацию", - заявил Михаил Саакашвили.

12 мая служащие внутренних войск МВД Грузии с сотрудниками местной полицией приступили к совместному патрулированию в селах Цалкского района. В грузинских и армянских селах района были открыты временные посты. Как сообщили "Новости-Грузия" в МВД, внутренние войска останутся в районе до полного урегулирования разногласий между местным населением.

В Цалкском районе периодически возникают конфликты между проживающими там грузинами и армянами. В качестве основной причины конфликтов правоохранительные органы называют бытовые вопросы.

8
Загрузка...