СНГ : Москва и Ереван сверяют позиции

Подписаться
Прошедший на финише минувшей недели визит в Москву президента Армении Роберта Кочаряна был посвящен главным образом обсуждению экономических вопросов. И надо признать, что в экономической сфере сотрудничество двух стран в последние годы успешно развивается.

Прошедший на финише минувшей недели визит в Москву президента Армении Роберта Кочаряна был посвящен главным образом обсуждению экономических вопросов. И надо признать, что в экономической сфере сотрудничество двух стран в последние годы успешно развивается.

Это было подтверждено и во время переговоров армянского лидера с президентом РФ  Владимиром Путиным.  По словам главы российского государства, за прошлый год товарооборот между РФ и Арменией увеличился на 34 процента, что является рекордным показателем. "Это – самое лучшее свидетельство того, что мы движемся в правильном направлении", сказал Путин.

Кочарян в свою очередь подчеркнул, что экономические отношения переходят на качественно иной уровень. "Ранее мы все время говорили о военно-техической составляющей нашего сотрудничества, теперь же я с полной уверенностью могу сказать, что мы начали очень синхронно двигаться по всем остальным позициям", заявил президент Армении.

В числе наиболее важных событий последнего времени он отметил "вхождение в экономическую сферу Армении  крупного российского банка – "Внешторгбанка". Особенно быстро, считает Кочарян, развивается сотрудничество двух стран в химической промышленности и строительстве. Российский бизнес все активнее включается в деловую жизнь Армении, способствуя развитию ее индустрии, и в первую очередь, энергетики. 

Кочарян приехал в Москву, имея при себе готовый договор с Тегераном о строительстве газопровода, по которому в Армению будет поставляться горючее из Ирана. После длившихся почти 12 лет переговоров Ереван и Тегеран решили, наконец, что проект стоимостью 220 миллионов долларов будет реализован к 2007 году. Он позволит Армении, не имеющей своих топливных ресурсов и испытывающей в связи с этим огромные трудности,  во многом решить топливно-энергетическую проблему.

Надо  сказать, что пока Армению обеспечивает газом совместное предприятие "Армросгаз", созданное по инициативе российского  "Газпрома", и его глава Алексей Миллер подтвердил перед Кочаряном обязательства этого СП перед Ереваном. Так что пока Россия остается главным поставщиком газа в Армению. А вот какова будет роль Москвы в связи с планами сооружения газопровода в Армению  из Ирана, пока неясно.

Источники, близкие к "Газпрому", утверждают, что армянское правительство обращалось к российскому с предложением привлечь "Газпром" к строительству газопровода из Ирана. Однако предложение было, видимо,  не слишком выгодным (возможно, речь шла об очень значительных денежных вложениях в проект).

Во всяком случае "Газпром" продолжает изучать его до сих пор, не решаясь дать окончательный ответ. Некоторые западные СМИ в своих публикациях проводят мысль о том, что армяно-иранский проект не вызывает особого восторга ни в Москве, ни в Вашгингтоне. Для России, считает, в частности, Ассошиэйтед Пресс, строительство газопровода означало бы конец монополии на газовом рынке Армении, а США в принципе недовольны самим фактом сотрудничества Еревана с Тегераном.

Так или иначе, но на переговорах Путина с Кочаряном газовая тема не получила "раскрутки", хотя на встрече армянского лидера с премьером Михаилом Фрадковым вопрос о строительстве газопровода обсуждался.

Визит Кочаряна в Москву проходил на фоне неожиданного заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он сделал на днях на открытии воинской части в Нахичевани. "Азербайджанский народ и его армия могут в любой момент предпринять шаги по восстановлению территориальной целостности государства", сказал Алиев, имея в виду проблему Нагорного Карабаха. Заявление было сделано в день, когда отмечалось 10-летие перемирия в карабахском вооруженном конфликте - одном из самых кровавых на постсоветском пространстве. 

Реакции Москвы на эти заявления не последовало. Из официальных заявлений по поводу переговоров в Москве Путина и Кочаряна, тоже нельзя было сделать однозначный вывод о том, обсуждалась ли карабахская проблема, и если да, то в каком именно аспекте. Но то, что эта тема была так или иначе затронута, сомнению не подлежит. Уж слишком важна она, и слишком много значит для Кочаряна – и как президента Армении, и как карабахца по происхождению, руководившего Комитетом обороны Нагорного Карабаха во время военного конфликта с Азербайджаном, а потом и возглавлявшего самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику.

Да и Россия не может оставаться равнодушной к опасной перспективе нового всплеска военного противостояния в Нагорном Карабахе. Правда, в реальность новой войны, признаться, поверить очень трудно, настолько губительной была бы она  для всего закавказского региона и прежде всего для самого Азербайджана. А заявление Ильхама Алиева, видимо, носит все же больше политический характер и имеет целью вновь привлечь внимание мира к нерешенной карабахской проблеме.

Тем не менее заявление президента Азербайджана сделано,  и оно, несомненно,  принято во внимание. Надо полагать в связи с этим, что Владимир Путин на встрече с Робертом Кочаряном вновь подтвердил принципиальную позицию Москвы в карабахском конфликте. А заключается она в том, что Россия, в состав которой входит весь Северный Кавказ, как ни одна другая великая держава, заинтересована в мире и стабильности на всем Кавказе, в том числе и в Закавказье, понимая насколько тесен этот регион и как быстро огонь военного противостояния, вспыхни он,  может переметнуться из одной его части в другую.

Россия готова выступить надежным посредником, гарантом любых договоренностей по Нагорному Карабаху, но заключены они могут быть только противоборствующими сторонами без какого бы то ни было давления извне.  Эта последовательная позиция России хорошо известна и в Ереване, и в Баку, и  Москва намерена придерживаться ее и впредь.     

Лента новостей
0