В Тбилиси открылась конференция по вопросу выборов абхазской депутации парламента Грузии и в Верховный совет Абхазской АР

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Тбилиси 15 мая открылась двухдневная конференция по вопросу выборов абхазской депутации парламента Грузии, полномочия которой продлеваются последние 12 лет, и в Верховный совет Абхазской АР, действующий после конфликта в Абхазии в изгнании в Тбилиси. Конференцию проводят Лига  абхазских неправительственных организаций, в которую входят организации беженцев из Абхазии.

По мнению участников конференции, проведение выборов представителей абхазской депутации - вполне реально и не обязательно, чтоб полномочия депутатам продлевались годами.

«Выборы должны состояться и у беженцев должны быть представители в парламенте Грузии, которые будут принимать участие в решении нужных вопросов", - заявил журналистам председатель движения «Дабрунеба» (Возвращение) Малхаз Патарая.

По мнению председателя Ассоциации молодых юристов Грузии Тинатин Хидашели, «в правовом аспекте проведение выборов  невозможно».

По ее словам, когда государство назначает выборы, оно должно создать все условия для их проведения.

«К сожалению, в Абхазии пока это невозможно и я думаю, что если руководство Грузии  в какой-нибудь форме назначит выборы абхазской депутации парламента или в Верховный Совет Абхазской АР, это будет официально означать отказ от граждан Грузии, которые живут по другую сторону условной границы», - отметила она.

В настоящее время центральное руководство Грузии признает временно действующий в Тбилиси в изгнании Верховный совет Абхазской АР легитимной властью Абхазии. Полномочия депутатов, избранных в начале 1992 года еще до начала войны в Абхазии, продлеваются все последние 12 лет.

Полномочия одиннадцати депутатов из Абхазии также автоматически продлевались в течение последних 12 лет - в составе парламента Грузии трех созывов. Ситуация изменилась в новом парламенте страны, избранном 28 марта 2004 года. На его первом же заседании несколько депутатов поставили вопрос о целесообразности продления полномочий  депутатам, избранным 12 лет назад - затем этот вопрос был передан на рассмотрение парламентских комитетов.

30 апреля на совместном заседании парламентских комитетов - по юридическим и по процедурным вопросам была принята рекомендация высшему законодательному органу страны прекратить полномочия 11 депутатов, избранных на территории Абхазской автономной республики в 1992 году. Рекомендация парламентских комитетов сформулирована следующим образом : 1) не признавать полномочий абхазской депутации,. 2) упразднить в Избирательном кодексе Грузии статью 127, согласно которой, полномочия депутатов, избранных в результате парламентских выборов в Абхазии в 1992 году, продлеваются до восстановления юрисдикции Грузии на территории Абхазии и до создания там соответствующих условий для проведения выборов. Окончательное решение по данному вопросу должен принять парламент Грузии.

2
Загрузка...