Вариант распространения "бархатной" революции на Абхазию и Южную Осетию руководством Грузии не рассматривается - представитель МИД РФ

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Вариант распространения "бархатной" революции на Абхазию и Южную Осетию руководством Грузии не рассматривается. Об этом заявил журналистам в Тбилиси посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Майоров, комментируя итоги рабочей встречи по подготовке очередного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Встреча, которая проходила в здании Посольства РФ в Тбилиси, завершилась накануне поздно вечером. В ней принимали участие госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Майоров, представители правительства республики Северной Осетии - Алания и югоосетинской стороны.

"В ходе встречи ее участниками был затронут вопрос возможного распространения "бархатной" революции на Абхазию и Южную Осетию. Мы не могли не затронуть этот вопрос. И мы с глубоким удовлетворением все вместе восприняли заявления и заверения грузинской стороны в том, что такие варианты даже не рассматриваются", - подчеркнул Михаил Майоров.

"Есть разница в этих проблемах. У нас есть сложившиеся форматы переговорного процесса и сейчас главное - чтобы эти форматы у нас по-настоящему заработали", - заявил он.

Майоров от имени российской делегации высказал удовлетворение итогами встречи и положительно оценил представленные грузинской стороной предложения.

Как заявил журналистам госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, "в различных фильмах не используется один и тот же сценарий - мы и в политике не собираемся этого делать".

"Каждый вопрос нуждается в своем подходе. Цхинвальский регион четко отличается от Аджарии, там совершенно другая ситуация", - отметил Хаиндрава.

Представители осетинской стороны в комментариях по итогам встречи главный акцент ставили на гарантиях безопасности в зоне конфликта.

"Надеюсь, вооруженный конфликт не возобновится", - заявил руководитель югоосетинской делегации, министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев. При этом, отвечая на вопросы журналистов, он воздержался от проведения парралелей между недавними событиями в Батуми и ситуацией в Цхинвали.

«Аджарский вопрос не имеет никакого отношения к грузино-осетинским взаимоотношениям. Это совершенно разные вещи», - заметил он. "Мы приняли по итогам рабочей встречи заявление о том, что стороны продолжат урегулирование конфликта только мирным путем исключая любое силовое решение", - подчеркнул Чочиев.

Со своей стороны присутствовавший на переговорах и.о.командующего смешанными миротворческими силами в зоне конфликта генерал Святослав Набдзоров в беседе с журналистами заметил, что пока говорить о выводе российских миротворческих сил из зоны конфликта преждевременно.

4
Загрузка...