С июля будут увеличены размеры пенсий той категории пенсионеров, перед которыми у государства есть задолженность

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

С июля текущего года будут увеличены размеры пенсий той категории пенсионеров, перед которыми у государства есть задолженность. Об этом на брифинге 14 мая в Тбилиси заявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

«С июля месяца дополнительно возрастет на два лари сумма, которую  пенсионеры получают ежемесячно", - заявил Жвания. По его словам, "речь идет о пенсионерах, которым государство задолжало пенсии за несколько месяцев". "Такое увеличение пенсий даст  нам возможность в ускоренном темпе покрыть задолженность за прошедшие годы", - отметил премьер-министр. 

"Общая задолженость государства по пенсиям перед населением страны составляет около ста млн лари (50 млн долларов)", - заявил премьер.

Зураб Жвания  сообщил, что решение об увеличении пенсий с июля правительство Грузии приняло после продолжительных консультаций с президентом, которые состоялись накануне вечером.

В связи с выполнением взятого правительством страны нового обязательства, на выплату пенсий из госбюджета будет дополнительно выделено 7 млн лари.

По решению руководства Грузии, размеры пенсий были в первый раз повышены на три лари совсем недавно - с 1 апреля 2004 года. В результате в целом по Грузии размер пенсии составил вместо 14 лари (7 долларов) - 17 лари, а в Тбилиси вместо 17 лари - 21 лари (за счет надбавки из городского бюджета).

По решению властей, повышение размеров пенсий тем пенсионерам, перед которыми у государства имеется задолженность за прошлые годы, осуществляется в счет погашения этого долга - поскольку у государства в настоящее время нет возможности увеличить размеры пенсий и одновременно погасить имеющиеся задолженности.

0
Загрузка...