В Аджарии в последние годы грубо нарушались права заключенных - представитель "Европейского комитета против пыток"

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Аджарии в последние годы грубо нарушались права заключенных - к такому выводу пришли представители делегации «Европейского комитета против пыток», побывавшие в эти дни в Аджарии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе Минюста Грузии.

В пятницу состоялась встреча членов делегации комитета с министром юстиции Грузии Георгием Папуашвили. Глава делегации Ингрид Лук Элингсен заявила, что после проведения мониторинга батумской тюрьмы №3  было установлено, что некоторые из заключенных, находящихся под следствием, неоднократно переводились из следственной тюрьмы в отделение полиции, что является недопустимым.

Также есть факты того, что на протяжении многих месяцев заключенные, которым полагалось пребывание в следственной тюрьме, вопреки закону, находились в полицейских КПЗ.

По информации Элингсен, она знакома с фактами, когда заключенный содержался в изоляторе службы безопасности министерства безопасности Аджарии вместо того, чтобы находится в следственной тюрьме.

Министр юстиции, в свою очередь, отметил, что после отставки Аслана Абашидзе из батумского изолятора министерства безопасности автономии были  выпущены пятеро заключенных, которым, согласно судебному приговору, необходимо было отбывать срок наказания в колониях.

Папуашвили подчеркнул, что в связи с перечисленными фактами нарушений прав заключенных он не раз обращался в соответствующие структуры Аджарии, однако власти автономии не реагировали на замечания.

В ходе встречи члены делегации европейского комитета отметили, что несмотря на имевшие место нарушения в Аджарии,  в батумской тюрьме №3 условия содержания гораздо лучше, чем в тбилисской  тюрьме №5.

"Делегация «Европейского комитета против пыток» находилась в Грузии в ноябре 2003 года, однако, с тех пор ситуация в  тюрьме №5 не только не улучшилась, но и заметно ухудшилась", - заявила Элингсен и попросила у министра юстиции Грузии в течение месяца представить проекты реформ в местах лишения свободы.

Георгий Папуашвили в свою очередь сообщил, что через две недели начнет функционировать новая тюрьма, реконструкция которой ведется на территории Ксанской колонии (близ Тбилиси), кроме того, в ближайшие два месяца закончится ремонт тюрьмы №6, построенной недалеко от города Рустави.

"Завершение строительства данных тюрем позволит разгрузить тюрьму №5, где в некоторых камерах заключенным приходится спать по очереди", - заявил министр.

3
Загрузка...