В Сухуми опасаются, что грузинская сторона силовым путем может установить контроль над Гальским районом Абхазии

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министр обороны самопровозглашенной республики Абхазия Вячеслав Эшба направил на имя главного военного наблюдателя Миссии ООН по наблюдению в Грузии, генерала Кази Ашфака письмо, где утверждает, что «грузинская сторона планирует в ближайшие дни под видом антикриминальной операции ввести в Кодорское ущелье спецподразделения Министерства обороны и министерства госбезопасности Грузии».

Сообщение о письме Вячеслава Эшба распространило в пятницу сухумское информационное агентство «Апсныпресс».

«Спецслужбы Грузии планируют дестабилизировать ситуацию в зоне безопасности Гальского района. Под видом народного восстания, акций неповиновения населения, власти Грузии силами спецслужб и незаконных вооруженных формирований планируют военным путем захватить власть и отторгнуть Гальский район от остальной территории Абхазии», - отмечается в письме  Эшба.

По информации Эшба, «в населенные пункты приморской зоны Гальского района завозятся оружие, боеприпасы, государственные флаги и портреты президента Грузии». Эшба убежден, что «такие планы могут привести не только к осложнению и без того напряженной ситуации, а к началу широкомасштабных боевых действий».

В связи с этим Эшба просит генерала Кази Ашфака проинформировать об опасениях абхазской стороны спецпредставителя генсека ООН и по возможности оказать содействие в стабилизации обстановки в регионе.

В письме также говорится, что военные эксперты неоднократно прогнозировали, что грузинская сторона может использовать территорию Кодорского ущелья как "плацдарм для ведения широкомасштабных боевых действий против Абхазии". Вячеслав Эшба отмечает, что "подобными действиями грузинская сторона  может нарушить протокол Тбилисской встречи грузинской и абхазской сторон от 2 апреля 2002 года и Московское Соглашение от 14 мая 1994 года".

0
Загрузка...