В Аджарии готовятся к проведению внеочередных выборов в Верховный совет автономии

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Аджарии готовятся к проведению внеочередных выборов в Верховный Совет Аджарской автономии, которые по решению Временного президентского Совета Аджарии назначены на 20 июня.

Для участия в выборах намерены объединятся движения «Наша Аджария» (лидер – Коба Хабази) и «Демократическая Аджария» (лидер – Эдвард Сурманидзе). В свое временя возглавляемые ими организации, которые вошли в состав объединенного оппозиционного движения "Наша Аджария", добивались отставки Аслана Абашидзе с поста главы автономии.

В настоящее время лидеры «Нашей Аджарии» и «Демократической Аджарии» входят в состав Временного президентского Совета Аджарии, а также являются депутатами парламента Грузии от партии «Национальное движение – Демократы».

Как сообщил журналистам один из лидеров «Наша Аджария» Тамаз Диасамидзе, независимо от того, примет ли в выборах участие движение бывшей оппозиции Абашидзе или правящая партия «Национальное движение – Демократы», «победителем на выборах будет население Аджарии». Он выразил уверенность в том, что серьезной конкуренции у кандидатов объединенного движения не будет. 

Тамаз Диасамидзе отметил, что в Верховном Совете Аджарии будет 30 мест. Пока неизвестно, сколько депутатов пройдут в Совет по пропорциональной системе и сколько - по мажоритарной. По его словам, это будет решено после утверждения закона о «Верховном Совете Аджарской автономии».

Тамаз Диасамидзе считает, что внеочередные выборы должна провести местная избирательная комиссия, которая при Аслане Абашидзе называлась Центральной избирательной комиссией Аджарией. «В Грузии не может быть две Центральные избирательные комиссии, поэтому название счетной комиссии в Аджарии будет изменено и ее должен возглавить хороший администратор», - сказал он. В то же время он отметил, что «никто не будет против, если организацией и проведением выборов в Аджарии займется ЦИК Грузии».

Тамаз Диасамидзе отметил, что для проведения выборов в Аджарии необходимо 500 тысяч лари (около 250 тыс долларов), которые должны выделить центральные власти Грузии. Он также подчеркнул, что все избирательные администрации Аджарии имеют соответствующую материально-техническую базу.

Решение о том, какая из двух избирательных комиссий проведет внеочередные выборы в Аджарии – ЦИК Грузии или местная комиссия, будет принято в ближайшие два дня. Следует отметить, что ЦИК Грузии после отставки Зураба Чиаберашвили все еще возглавляет исполняющий обязанности председателя секретарь Центризбиркома Дмитрий Китошвили.

Кандидатуру на пост главы ЦИК Грузии должен представить президент страны и затем утвердить парламент Грузии.

1
Загрузка...