РОССИЯ : Чечня стремится к миру - Асламбек Аслаханов, один из претендентов на пост президента Чечни

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Чечня стремится к мируавтор : Асламбек Аслаханов, помощник президента России. Эксперты называют его одним из наиболее вероятных претендентов на пост президента Чечни.

Действительно этот политик там очень популярен, а посему  неоднократно становился депутатом российского парламента от Чечни, собирая 80 и более процентов голосов избирателей. Однако сам Аслаханов заявляет, что не будет выставлять свою кандидатуру.

Асламбек Аслаханов родился 11 марта 1942 года в селе Новые Атаги Чечено-Ингушской АССР. Окончил Академию МВД СССР, доктор юридических наук, профессор. Генерал-майор милиции в отставке. Мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо. Автор книги «О мафии в России без сенсаций» и других.

- Что происходит в Чечне после гибели президента Ахмада Кадырова? Недавно я вернулся из республики и могу утверждать, что обстановка там относительно спокойная, или, правильнее сказать, стабильно-тревожная - такая же, как и до теракта 9 мая.

Взрыв на грозненском стадионе потряс многих, но паники нет, как нет ни растерянности, ни смятения. Отчасти это связано с тем, что люди в Чечне слишком привыкли к терактам, слишком привыкли к войне и устали от нее, чтобы излишне реагировать на такие события.

Но есть и другая причина. В последние месяцы ситуация в Чечне постепенно менялась к лучшему: становилось меньше блокпостов, отменялся комендантский час, у населения становилось меньше претензий к федеральным войскам. Даже уголовных преступлений здесь совершалось в среднем не больше, чем в других регионах России, хотя терактов, конечно, было много.

Поэтому общее настроение огромного большинства людей сегодня сводится к тому, что позитивные изменения, налаживание мирной жизни надо продолжать. Новая война и новое кровопролитие нам не нужны.

Сейчас и в мировой, и в российской прессе много прогнозов о том, что после смерти Кадырова ситуация в Чечне начнет развиваться по кровавому, насильственному сценарию. Я бы призвал не торопиться с такими утверждениями.

Не исключено, что террористы могут попытаться использовать  происшедшее в своих целях. Возможны и новые теракты, направленные на то, чтобы создать в республике атмосферу всеобщего страха. Однако, уверен, тех результатов, на которые они хотели бы рассчитывать, это не принесет. Чеченцы давно устали бояться, их уже ничего не пугает.

Напрасны и ожидания тех, кто считает, что в Чечне после смерти Кадырова вспыхнет кровная месть, начнется межтейповая война. Мне, чеченцу, такие прогнозы слышать особенно дико. Нашему народу всегда было свойственно объединяться в минуты опасности, таков чеченский национальный менталитет, и он не меняется с годами.

Реальная проблема для политиков, стремящихся к миру в Чечне, как мне кажется, заключается в том, чтобы помочь нынешнему исполняющему обязанности главы Чеченской республики Сергею Абрамову (при Кадырове Абрамов возглавлял чеченское правительство, поэтому после его смерти исполнение президентских полномочий ему было передано в соответствии с Конституцией Чечни. - РИА "Новости") и сыну Ахмада Кадырова Рамзану, который недавно назначен вице-премьером и имеет большое влияние в чеченских силовых структурах, стабилизировать ситуацию в республике.

Фактически Чечней сегодня руководит Рамзан Кадыров. Он был самым приближенным человеком к Ахмаду Кадырову, возглавлял президентскую службу безопасности, поэтому вполне естественно, что реальные рычаги управления Чечней находятся в его руках.

Ему еще нет тридцати лет, поэтому чеченская Конституция не позволяет ему выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост. Это делает ситуацию вокруг предстоящих президентских выборов в Чечне довольно сложной: с одной стороны, их, вероятно, не стоит откладывать, а с другой, трудно быстро найти настолько авторитетного человека, который смог бы объединить чеченцев.

Однако это не должно казаться непреодолимой трудностью. Главное заключается в том, что Чечня сегодня стремится к миру, и это стремление неизбежно подскажет правильные политические решения. -0-

2
Загрузка...