Общественности Грузии будут представлены на ознакомление варианты нового государственного герба страны - расширенная версия

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Национальной галерее в Тбилиси 14-17 мая пройдет выставка работ, отобранных в ходе первого тура конкурса по созданию нового государственного герба Грузии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

Работы, которые будут представлены на выставке, отобраны специальным жюри. Конкурс на новый герб страны был объявлен государственной комиссией по разработке государственной символики 16 апреля.

В жюри, которое занимается отбором лучшего варианта нового герба Грузии, вошли в частности, депутат парламента страны Эльдар Шенгелая, директор Института истории Давид Мусхелишвили, грузинские и иностранные эксперты.

После завершения конкурса, эскиз нового герба президент представит парламенту Грузии на утверждение. Затем государственная символика будет заменена в паспортах граждан Грузии, в удостоверениях личности всех видов, в официальной документации и на государственных учреждениях.

"Герб должен состоять из символики, характерной для Грузии, но не должен быть оторван от исторического прошлого, четко сидеть в рамках геральдического  законодательства, с тем, чтобы не было бы неудобным  представлять его цивилизованному миру", - заявили «Новости - Грузия» в госкомиссии по разработке государственной символики.

Ранее представители руководства Грузии не раз отмечали, что День независимости страны, который отмечается 26 мая, Грузия встретит с новой государственной символикой.

19 апреля был завершен отбор текста нового государственного гимна Грузии, который также проходил на конкурсной основе. Победителем конкурса стал вариант текста, автором которого является грузинский поэт Давид Маградзе, бывший депутат парламента Грузии.

Музыка для нового гимна, автором которой является композитор Сосо Кечакмадзе и основанная на операх известного грузинского композитора Захария Палиашвили, была ранее отобрана также на конкурсной основе.

"Текст гимна был отобран специальным жюри из 210 вариантов", - сообщил министр культуры и спорта Грузии Георгий Габашвили. "Вариант, автором которого является Маградзе, содержит образцы поэтического национального культурного наследия Грузии", - заметил министр.

По его словам, "в результате конкурса мы получили прекрасный стих для гимна, который будет представлен президенту и затем - вынесен в парламент на утверждение в ближайшее время".

Новый государственный флаг Грузии - белое полотнище с пятью красными крестами, одним большим в центре и четырьмя меньшего размера по углам, парламент Грузии утвердил на внеочередном заседании  14 января 2004 года по инициативе президента страны Михаила Саакашвили.

3
Загрузка...