РОССИЯ : в фокусе российской прессы

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«ИЗВЕСТИЯ»
Михаил Фрадков утвержден Государственной Думой (нижняя палата российского парламента) премьер-министром. На думской трибуне, отмечают «Известия», Фрадков держался уверенно – как и два месяца назад, когда проходил через эту процедуру в первый раз. Напутственные речи представителей почти всех фракций показали, что Дума готова работать с уже известным ей премьером.

Кандидатуру поддержали 356 депутатов «Единой России» и Либерально-демократической партии (на 4 голоса больше, чем в первый раз), 72 члена Коммунистической партии Российской Федерации и «Родины» были против.

Новый-старый премьер, информируют «Известия», сообщил, что «рассматривает встречу как продолжение мартовской (тогда депутаты первый раз утверждали Фрадкова в должности)». Потому и говорил вновь о том, по каким основным векторам будет прикладывать усилия правительство.

Направлений три. Первым премьер обозначил «резкий подъем экономического роста и качества жизни людей». Вторым он назвал «создание блока решений по преодолению бедности и совершенствованию пенсионной системы». Логично из озвученных тезисов вытекает и третье направление: «формирование реального бюджета». Премьер, замечают «Известия», тут же расшифровал депутатам эту формулу – начиная с 2005 года надо «перейти от управления бюджетными средствами к управлению бюджетными результатами».

«КОММЕРСАНТ»
Исполняющий обязанности министра финансов Алексей Кудрин выступил в Совете Федерации (верхняя палата российского парламента) с изложением итогов исполнения федерального бюджета в 2003 году. Сенаторов же, отмечает «Коммерсант», интересовал день сегодняшний, а что их ждет потом, они еще не почувствовали.

Итоги 2003 года, который давно уже с успехом закончился, господин Кудрин доложил с явным удовольствием. По его подсчетам, валовый внутренний продукт (ВВП) вырос на 7,3%, а промышленный рост – на 7%. В 2003 году, по словам и.о. министра, росло буквально все, кроме инфляции.

Самое интересное, пишет «Коммерсант», что ни один из сенаторов не поинтересовался, как будет формироваться бюджет в ближайшем будущем. А именно над этим сейчас и бьются в правительстве. Первые изменения,  касающиеся бюджетной классификации, Кудрин собирается внедрять  уже в бюджет-2005. Далее бюджет-2007 будет создан по совершенно новым правилам, а участие в нем лоббистов от регионов вместе с отраслевыми и парламентскими лоббистами будет минимизировано. Слушать их требования о финансировании дорожных фондов и жилищно-коммунального хозяйства через два года никто в правительстве уже не станет. Но сенаторы грядущих изменений не почувствовали, а господин Кудрин предупреждать их не стал, замечает «Коммерсант».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Накануне парламентских выборов в Южной Осетии лидеры непризнанной республики все чаще говорят об опасности экспорта «революции роз», столь полюбившейся нынешнему руководству Тбилиси, пишет «ВН».

Грузинская правящая элита сейчас находится в очевидной эйфории – в столице ежедневно звучат предположения о необходимости использования опыта, накопленного в ноябре прошлого года, когда ушел в отставку президент Эдуард Шеварднадзе, и в начале мая, когда был свергнут аджарский лидер Аслан Абашидзе, в мятежных Абхазии и Южной Осетии. И выборы для этого самый удобный повод. Но если Абхазия будет голосовать за президента только в октябре, то в Южной Осетии парламентские выборы состоятся уже 25 мая.

«Мы внимательно следили за событиями вокруг Аджарии, - заявил корреспонденту газеты «Время новостей» председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев. – Понимаем, что за заявлениями Тбилиси о необходимости восстановления территориальной целостности Грузии могут последовать определенные силовые действия. Но лучше добиваться прогресса в урегулировании грузино-осетинского конфликта путем переговоров при поддержке России и ОБСЕ. Никакой революции здесь не будет».

«ГАЗЕТА»
Доллар в России в среду достиг отметки 29,06 рубля. Пока еще в этом году американская валюта выше не поднималась, и данный показатель является абсолютным максимумом за последние четыре месяца. Рост доллара, отмечает «Газета», напрямую связан с падением российского фондового рынка, акции на котором в начале этой недели опустились на 7-10%. События, происходящие на российском денежном рынке, в принципе вполне вписываются в текущий контекст всей мировой экономики.

Главными раздражителями там выступают высокие темпы роста экономики США, которые она демонстрирует в 2004 году, и связанные с этим ожидания повышения учетной ставки уже в ближайшее время. Финансовые рынки взаимосвязаны. А следовательно, предполагаемые несколько ускоренные темпы снижения курса рубля способствуют выходу рынка акций и облигаций на новый, более низкий по сравнению с нынешним ценовой уровень, поясняет «Газета». -0-                   

1
Загрузка...